- PR -

.NETでの、ODBC接続について

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-09-09 16:22
 VS.netで、OleDbを利用してORACLE9iサーバに接続しようとしています。
 オラクルのバージョンは9.0.1(パッチなし)、VS.net(.NET Framework)はSP2です。

 VS.netで、OleDbConnectionを作り、OleDbDataAdapterを構成し、IDE上でDataSetに格納できることを確認しました。また、Windowsアプリケーションを作成し、DataGridに表示ができることを確認しました。

 この接続をWebServiceで使用し、OleDbCommand.Connection.Openメソッドを実行すると、

Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェアの一部としてインストールされます。 プロバイダは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。

というエラーになります。ここで、接続先はローカルコンピュータ(localhost)で、localhost、ホスト名、IPアドレスを「信頼するサイト」に付け加え、「信頼するサイト」のセキュリティーは最低にしています。


 Windowsアプリケーションは実行できるので、ODBCコンポーネント類はインストールされ、使用できる状態であるはずですが、WebServiceから参照するには、なにか設定が必要でしょうか。

(OTN「プログラミング会議室」とダブルポスト)

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2002-09-09 16:23 ]
SP情報修正

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2002-09-09 18:49 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-09-11 15:52
自己レス

引用:

Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェアの一部としてインストールされます。 プロバイダは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。



 アホな間違いをしていました。ORACLEをインストールしたディレクトリのセキュリティーを、Adoministratorsのみアクセス可能、にしていました。WebServiceはASPETというユーザで実行されるため、ODBCドライバを読み込むことができていませんでした。

 Everyoneに参照権をつけ、解決しました。お騒がせしました。

#ん?ASPNETもAdoministratorsのはずでは?
XulTaif
会議室デビュー日: 2002/09/12
投稿数: 1
投稿日時: 2002-09-12 09:32
こんにちは。あんまり話題と関係ないですが、

#ん?ASPNETもAdoministratorsのはずでは?

どちらかというとASPNETアカウントの位置付けはsystemアカウントに近いものだったと認識しています。
間違ってたらごめんなさい。(v^_^;
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-09-12 18:19
>> #ん?ASPNETもAdoministratorsのはずでは?

> どちらかというとASPNETアカウントの位置付けは
> systemアカウントに近いものだったと認識しています。

ベータ版まではSystemアカウントですが、製品版になって変更されました。
詳しくは以下のURLで。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/upgrade/aspnet_account_readme.asp
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-09-12 18:30
引用:

shuさんの書き込み (2002-09-12 18:19) より:
ベータ版まではSystemアカウントですが、製品版になって変更されました。



 ヘルプはSystemのままですねぇ・・・

 先の私の発言は、Webサービスをデバッグするには・・・というような話題のページで見つけたものを元にしています。そこには「IISのIDでSystemアカウントとして実行されているので、Administratorsでなければデバッグできない」というようなことが書かれていました。製品版ではusersに変更されたということですが、確かにASPNETユーザはusersグループに所属していました。そしてmachine.configでも、MSDNには「規定値は『SYSTEM』」と書かれているのに、『Machine』と設定されていました(SP2を適用後)。ですが、やはりAdministratorsしかデバッグできません。

 こう、なんというか、もう一つクリアになりませんね
september
会議室デビュー日: 2002/12/12
投稿数: 9
投稿日時: 2003-06-27 15:52
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェアの一部としてインストールされます。 プロバイダは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません。
--------------------------------------------------------------------------------
私も上記メッセージが出てしまい悩んでいます。
今まではSolarisでOracle9i(Release1)を使用して開発していましたが、
今回Windows版Oracle9i(Release2)をインストールしています。

このメッセージは、プロバイダからOracleが見えていない事と
思います。Oracleのインストールディレクトリにはeveryone
フルアクセスを確認しました。

他に確認する点はないでしょうか。よろしくお願いします。


Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-06-27 16:18
引用:

septemberさんの書き込み (2003-06-27 15:52) より:
このメッセージは、プロバイダからOracleが見えていない事と
思います。Oracleのインストールディレクトリにはeveryone
フルアクセスを確認しました。


KROWN#53387, 53344, 25031, 57542を参考にして、アクセス権の設定をし直してください。
naomix
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/01
投稿数: 56
投稿日時: 2003-06-27 22:43
こんにちは、皆様。
「Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。
これらのコンポーネントは Oracle Corporation から提供され、
Oracle Version 7.3.3 (またはそれ以降) のクライアント ソフトウェア
の一部としてインストールされます。
プロバイダは、これらのコンポーネントがインストールされるまで機能しません」

のメッセージが出るという話題のときは、
よくASPNETアカウントのことが出てきますが、
自分の所では、
Oracleホームディレクトリに対して、
IISのユーザーアカウントであるIUSER_コンピュータ名とIWAM_コンピュータ名に
読込み、実行および内容の一覧表示のアクセス許可を与えることで
解決しているんですけど
これは同じこと?なんですかね?

それから、Jittaさん、すみません、
> KROWN#53387, 53344, 25031, 57542
は何のことでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)