- PR -

システム日付から週始めの日付取得。

1
投稿者投稿内容
DCPRG
会議室デビュー日: 2004/09/06
投稿数: 15
投稿日時: 2005-05-07 14:42
いつもお世話になっております。
VB.NET2003を使っております。
今回投稿させて頂いた件としまして、
システム日付から、その週の月曜日の日付を取得する方法につき、
ご存知の方がいらっしゃればヒント等教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 北海道はでっかいどう
投稿日時: 2005-05-07 15:14
いきなりソース

'-------------------------------------------------------------------
Private Function GetMondayDate(ByVal CheckDate As Date) As Date
Try

Dim DayOfWeek As DayOfWeek
Dim RtnDate As Date

DayOfWeek = CheckDate.DayOfWeek
Select Case DayOfWeek
Case DayOfWeek.Sunday
RtnDate = CheckDate.AddDays(1)
Case DayOfWeek.Monday
RtnDate = CheckDate
Case DayOfWeek.Tuesday
RtnDate = CheckDate.AddDays(-1)
Case DayOfWeek.Wednesday
RtnDate = CheckDate.AddDays(-2)
Case DayOfWeek.Thursday
RtnDate = CheckDate.AddDays(-3)
Case DayOfWeek.Friday
RtnDate = CheckDate.AddDays(-4)
Case DayOfWeek.Saturday
RtnDate = CheckDate.AddDays(-5)
End Select
Return RtnDate
Catch ex As Exception
Throw ex
End Try
End Function

Private Sub Button9_Click_1(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnTest.Click
MsgBox(CType(GetMondayDate(Now.Date), String), MsgBoxStyle.Information, Me.Text)
End Sub
'-------------------------------------------------------------------
作ってみました。特に説明なしですが、こんなんでどうでしょう?
これくらいなら、自分でちょっと考えた方がいいような木はしますが・・。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-05-07 15:17
諸農です。

DayOfWeek列挙定数を数値変換して、日付から引き算すればいいのでは?


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 北海道はでっかいどう
投稿日時: 2005-05-07 15:21
そうですね(汁
DCPRG
会議室デビュー日: 2004/09/06
投稿数: 15
投稿日時: 2005-05-07 17:17
皆様、早速のご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
お忙しい中、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)