- PR -

Tomcatが起動しません。

1
投稿者投稿内容
さぶ
会議室デビュー日: 2002/09/11
投稿数: 11
投稿日時: 2002-09-11 13:12
はじめまして。JAVA初心者のさぶです。
Tomcatをインストールして起動しようとするとエラーがでます。

(実行環境は以下の通りです。)
OS: WindowsXP HomeEdition
Java(TM) 2 SDK, Standard Edition Version 1.4.0_01
Apache Version 1.3 (and up)

Tomcat4.0をインストールした直後は正常に起動したのですが、
パソコン本体を再起動した後、再びTomcatを起動しようとすると以下のようなエラーが出ます。どうやらポート番号がかぶっていて怒られているらしいことはわかりました。
そこで、ポートの使用状況を調べて、\Apache Tomcat4.0\confのserver.xmlで指定するポート番号を現在使用していない番号に変更してみましたが、やはり、tomcatを起動しようとすると同様のエラーがでます。

ネットでいろいろ調べた限りでは、ポート番号を変えるとうまくいくとのことなのですが、いろいろポートを変えてみたのですが、わたしの場合はうまくいきません。
あるいは、どこか別のところに問題があるのでしょうか?
どなたかご教授願えませんでしょうか?よろしくお願いいたします。


Catalina.start: LifecycleException: Error creating server socket (java.net.BindException): java.net.BindException: Address already in use:JVM_Bind
LifecycleException: Error creating server socket (java.net.BindException):
java.net.BindException: Address already in use:JVM_Bind
at org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector.initialize(WarpConnector.java:491)
at org.apache.catalina.core.StandardService.initialize(StandardService.java:454)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.initialize(StandardServer.java:553)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:780)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.execute(Catalina.java:681)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.process(Catalina.java:179)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:324)
at.orf.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:243)
----- Root Cause -----
java.net.BindException: Address already in use: JVM_Bind
at java.net.PlainSocketImpl.socketBind(Native Method)
at java.net.PlainSocketImpl.bind(PlainSocketImpl.java:321)
at java.net.ServerSocket.bind(ServerSocket.java:308)
at java.net.ServerSocket.bind(ServerSocket.java:266)
at java.net.ServerSocket.<init>(ServerSocket.java:182)
at java.net.ServerSocket.<init>(ServerSocket.java:138)
at
org.apache.catalina.net.DefaultServerSocketFactory.createSocket(DefaultServerSocketFactory.java:118)
at org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector.initialize(WarpConnector.java:485)
at org.apache.catalina.core.StandardService.initialize(StandardService.java:454)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.initialize(StandardServer.java:553)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:780)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.execute(Catalina.java:681)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.process(Catalina.java:179)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:324)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:243)

Anthyhime
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 437
投稿日時: 2002-09-11 16:26
既にサービスとしてTomcatをインストールしているのではないですか?
さぶ
会議室デビュー日: 2002/09/11
投稿数: 11
投稿日時: 2002-09-11 20:29
Anthyhimeさん、返信ありがとうございます。
ご質問の意味がよくわからないのですが、Tomcatを以前にインストールしたかどうかということでしたら、今回がはじめてのインストールです。
あれから、何度かプログラムをインストールしなおしてみたのですが、
インストール直後は http://localhost:8080/index.html
で確認するとちゃんと表示されます。しかし、再起動すると前述のようなポートのエラーがでてしまいます。
プログラムを削除・インストしなおした時に、ポート番号の確認をしましたが、やはり8080は他で使用していないことがわかりました。
問題はポート番号ではないんじゃないかという気がしてきましたが、どうでしょうか?
tabby
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/26
投稿数: 55
お住まい・勤務地: 埼玉県・東京都
投稿日時: 2002-09-11 21:17
Tomcatをインストールする際に、サービスとしてインストールしていませんか?
インストール時にチェックボックスで選択できるはずです。

・インストール直後はサービスとして起動していないため、手動で起動できる。
(当然ポートも使用されていない)
・再起動後はサービスとして起動しているため、すでにポートが使用中。
その状態で起動しようとすれば、すでにTomcatが起動しているためエラー。

と、勝手に予測してみましたが、どうでしょうか?
再起動して、手動で起動する前にhttp://localhost:8080/index.htmlに
アクセスしてみてください。当たっていれば、接続できるはずです。

外していたらごめんなさい。
Anthyhime
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 437
投稿日時: 2002-09-11 21:26
インストール時に「NTService」のチェックをオンにしていませんか?
「NTService」のチェックがオンの状態のときはサービスとしてWindows起動時に自動的にバックグラウンドでTomcatが動作します。
起動後、すぐにlocalhost:8080を開いてみてください。おそらくTomcatのデフォルトページが表示されると思います。
運用を行うのでないならば、サービスとしてインストールする必要はないので、チェックはオフにしてインストールしましょう。
さぶ
会議室デビュー日: 2002/09/11
投稿数: 11
投稿日時: 2002-09-11 21:27
tabbyさん
あたりです!!!
ありがとうございました!!!!!
これで、3日も悩んでいたのですが、やっとすっきりしました。
まさに、目からうろこです。
本当に助かりました。
ありがとうございました。感謝感謝です。
さぶ
会議室デビュー日: 2002/09/11
投稿数: 11
投稿日時: 2002-09-11 21:49
Anthyhimeさん
ありがとうございました。
わかってしまえば、そうだったのかと笑えてきます。
まったく、お粗末さまでした。
でも、本当に助かりました。
みなさまのご親切に感謝します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)