- PR -

突然 .aspxファイルが実行できなくなってしまった!

1
投稿者投稿内容
みつお最高
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 5
投稿日時: 2002-09-12 16:44
.NETでWebサービスを作成しているさなか、突然「.aspxファイル」が実行できなくなってしまいました。
そこで下記の手順で正常に実行できるようになりました。

1:「C:\WINNT\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\CONFIG」の「Machine.config」ファイルを開く。

2: 「processModel」のプロパティの「userName=”machine”」から「userName=”system”」に置き換える。

3::「管理ツール」の「インターネットインフォメーションサービス」を開き、IISを再起動する。

しかし、なぜ突然.aspxファイルが実行できなくなってしまったのか原因がわかりません。
また、usernameを変更しただけで、解決できたのか・・・・
どなたか知っている方がいましたら、教えてください。
お願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-09-12 18:07
引用:

みつお最高さんの書き込み (2002-09-12 16:44) より:
そこで下記の手順で正常に実行できるようになりました。

しかし、なぜ突然.aspxファイルが実行できなくなってしまったのか原因がわかりません。
また、usernameを変更しただけで、解決できたのか・・・・
どなたか知っている方がいましたら、教えてください。
お願いします。



 なぜ、どういう情報を元に、machine.configのその部分を、そのように変更したのですか?それが答えじゃないですか?
ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/cpgenref/html/gngrfprocessmodelsection.htm
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-09-12 18:14
みつお最高さんがしたのは、aspnet_wp.exeというASP.NETのプロセスのアイデンティティ(実行ユーザー)を、ASPNETという単なるユーザーからSYSTEMという強大な権限を持つユーザーに変更したという作業です。この作業の結果、ASP.NETはシステム上で何でもできるようになりました。どんなファイルでも削除でき、どのユーザーをAdministratorsグループに追加することもでき、Windowsをデバッグすることすら可能です。

突然!とおっしゃっていますが、これまではwwwrootフォルダの下にWebアプリケーションフォルダを作っていたのに、今回は別の場所に作っていたということはありませんか?ASPNETはUsersグループにしか所属しない、非常に権限の低いユーザーです。このユーザーにアクセス権がないフォルダがWebアプリケーションのフォルダに設定されると、アクセス拒否されることがあります。
fedis
会議室デビュー日: 2002/09/13
投稿数: 1
投稿日時: 2002-09-13 07:15
はじめまして。

私は、ASP.NETを走らせているサーバを
ドメインサーバにした際に、同じような現象が起きました。

そのときは、
スタンドアロンの時は「マシン名 = ドメイン名」だったので、
マシン名\ASPNET
というユーザを使っていたのに、ドメインサーバにすると、
「マシン名 != ドメイン名」になってしまい、
マシン名\ASPNET
でアクセスできなくなってしまったためでした。(これってバグに近い気がしますが)

それで同様に、Machine.configファイルを編集したのですが、
System権限で動かすのは少々不安なので
userName="ドメイン名\ASPNET"
password="パスワード"
で解決しました。


[ メッセージ編集済み 編集者: fedis 編集日時 2002-09-13 07:16 ]
TK
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/13
投稿数: 42
投稿日時: 2002-09-13 10:52
この問題はバグとして報告されていました。ご参考までに
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q315158
みつお最高
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 5
投稿日時: 2002-09-13 12:07
Jittaさん、NothingBut.NETFXさん、fedisさん、TKさんありがとうございました。

>Jittaさん
 インターネットで検索で解決方法を探していたら下記のページがヒットして、そのページを参考にして変更してみました。
 http://www7.big.or.jp/~pinball/discus/webtool/6514.html

>NothingBut.NETFXさん
 今回も今までと同様に、wwwrootフォルダの下にWebアプリケーションフォルダを作りました。同僚も同じエラーになっていましたが、私と同様にwwwrootフォルダの下にWebアプリケーションフォルダを作っていました。
 
>fedis
「username=system」に変えなくてもfedisさんの言われた通りでも同様に動きました。
 
>TK
バグ報告されていたとは・・・教えていただきましてありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)