- PR -

左シフトキーと右シフトキーを区別できる方法

1
投稿者投稿内容
KAN
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 27
投稿日時: 2005-05-13 15:01
環境:vb.net/window2000

左シフトキーと右シフトキーを区別できる方法

コントロールテキストボックスのキーイベントの時に、
左シフトキー又は右シフトキー、
どのキーが押下したか、認識する方法がありますか。
教えてください。

よろしくお願いいたします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-05-13 15:14
APIを使っても良いならGetKeyState辺りで取得できます。

.NET Frameworkに同等の機能が用意されているかは知りません。
でも用意されていない予感がします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-05-13 15:16
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

左シフトキーと右シフトキーを区別できる方法


「GetKeyState VK_LSHIFT VK_RSHIFT」あたりで、
ググッてみると幸せになれるかもしれません。

引用:

どのキーが押下したか、認識する方法がありますか。


その他のキーの取得は e イベント引数から行いましょう。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
KAN
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 27
投稿日時: 2005-05-13 15:59
甕星さん、じゃんぬねっとさん

こんにちは

早速API(GetKeyState)を使ってやってみました。
うまく行きました。
ありがとうございました。

.NET Frameworkにもこのような機能が用意されていればいいですね。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)