- PR -

VB.NETでのListViewの操作

1
投稿者投稿内容
来夏
会議室デビュー日: 2004/09/24
投稿数: 11
投稿日時: 2005-05-16 10:21
VB.NETでListViewで表示された各行に対して、クリックすると選択し、再度クリックすると選択を解除するような処理を行いたいと思っています。
たとえば、リストの1行目をクリックすると1行目が選択されます。続けて2行目をクリックすると1行目の選択はそのままで2行目も選択されます。次に2行目をクリックすると2行目の選択が解除され、1行目のみの選択になります。
キーボードのCtrlやShiftは使用しないで行いたいと考えています。
以上のような処理は実現可能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
おりば〜ず
会議室デビュー日: 2003/03/08
投稿数: 7
投稿日時: 2005-05-16 12:42
こんにちは。
「リストの1行目をクリックすると1行目が選択されます。続けて2行目をクリックすると1行目の選択はそのままで2行目も選択されます」については、
以下のようにすればできそうな気がします。(試してません)

1. ListViewのMultiSelectプロパティをtrueにする
2. ListViewのMouseDownイベントハンドラを作る
3. MouseDownイベントハンドラの中で、ListViewのGetItemAtメソッドを使って
 クリックされた行を取得
4. 3で取得した行のSelectedプロパティをtrueにする

[ メッセージ編集済み 編集者: おりば〜ず 編集日時 2005-05-16 12:44 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)