- PR -

SBSでのメール送信エラーについて

1
投稿者投稿内容
イワシン
会議室デビュー日: 2005/01/28
投稿数: 1
投稿日時: 2005-05-17 11:29
はじめまして、イワシンと申します。

現在、メール送信処理を作成しています。
開発環境:WinXPPro SP2、VS.NET2003(C#) 、.NET Framework1.1
実行環境:2003Server SmallBusinessServer

--- ソース start ---
***POPサーバに接続後***
System.Web.Mail.MailMessage msg = new MailMessage();
System.Web.Mail.SmtpMail.SmtpServer = "外部SmtpServer";
msg.From = "from@from.jp";
msg.To = "to@to.jp";
msg.Subject = "件名";
msg.BodyEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding(50220);
msg.BodyFormat = MailFormat.Text;
System.Web.Mail.SmtpMail.Send( msg ); ←この個所で以下のエラーが発生します。
--- ソース end ---

--- エラーメッセージ start ---
System.Web.HttpException: 'CDO.Message' オブジェクトにアクセスできませんでした。
---> System.Reflection.TargetInvocationException: 呼び出しのターゲットが例外をスローしました。
---> System.Runtime.InteropServices.COMException (0x80040211): メッセージを SMTP サーバーに送信できませんでした。転送エラー コードは 0x80040217 です。サーバーからの応答は次のとおりです。not available

at System.RuntimeType.InvokeDispMethod(String name, BindingFlags invokeAttr, Object target, Object[] args, Boolean[] byrefModifiers, Int32 culture, String[] namedParameters)
at System.RuntimeType.InvokeMember(String name, BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object target, Object[] args, ParameterModifier[] modifiers, CultureInfo culture, String[] namedParameters)
at System.Web.Mail.LateBoundAccessHelper.CallMethod(Object obj, String methodName, Object[] args)
at System.Web.Mail.LateBoundAccessHelper.CallMethod(Object obj, String methodName, Object[] args)
at System.Web.Mail.CdoSysHelper.Send(MailMessage message)
at System.Web.Mail.SmtpMail.Send(MailMessage message)
at Mail.MailSend.SendMail()
--- エラーメッセージ end ---

System.Web.Mail.SmtpMail.SmtpServerの個所をコメントすると正常にメール送信ができてしまいます。
メール送信直前にSystem.Web.Mail.SmtpMail.SmtpServerを見てみても何もありませんでした。
SBSのActiveDirectoryもExchangeもOSインストール時のまま、SMTP仮想サーバも立てていません。
開発環境で実行するともちろんエラーになります。
エラーメッセージでnot availableとありますが、OutlookExpressではメール送信ができています。

なぜSMTPサーバを設定せずにメールが送れるのか原因がつかめず困っています。
アドバイス等がありましたら、教えていただけますでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: イワシン 編集日時 2005-05-17 11:33 ]
高い手
会議室デビュー日: 2006/08/29
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2007-05-09 13:17
ユーザ名またはパスワード間違っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)