- PR -

IISのホームが共有ディレクトリの時、ASP.NETがエラーになる

1
投稿者投稿内容
雑魚
会議室デビュー日: 2005/05/19
投稿数: 2
投稿日時: 2005-05-19 20:47
環境)
Windows2000Server + IIS5.0 + VisualStudio2003(ASP.NET)


現象)
IISのホームディレクトリが、「ほかのコンピュータにある共有ディレクトリ」で
ある場合に、ASP.NETで作成したWebサイトが実行できない

↓↓↓ここからエラー内容↓↓↓
'/demo' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
--------------------------------------------------------------------------------
解析エラー
説明 : この要求の処理に必要なリソースの解析中にエラーが発生しました。
以下の解析エラーの詳細を確認し、ソースファイルに変更を加えてください。

解析エラー メッセージ: 型 'demo.Global' を読み込めませんでした。

ソース エラー:
行 1: <%@ Application Codebehind="Global.asax.cs" Inherits="demo.Global" %>

ソース ファイル : \\aaa\bbb\demo\global.asax 行 : 1
--------------------------------------------------------------------------------
バージョン情報 : Microsoft .NET Framework バージョン :1.1.4322.2032; ASP.NET Version:1.1.4322.2032
↑↑↑ここまでエラー内容↑↑↑


確認したこと)
・「aaa」は、サーバ名
・「bbb」は、共有ディレクトリ名
・「demo」は今回のASP.NETが配置されたディレクトリ
  →アプリケーションの設定はしてある
  →もちろん、bin以下に、*.dllもあり。
・IISのホームディレクトリを、サーバPCのローカルドライブにしたときは、
 該当のWebは動作する。
・ローカル及び共有ディレクトリのそれぞれで、IISの設定(各仮想ディレクトリに
 対して)は同じ
・元々の(IISが参照する)共有ディレクトリは、EveryOneに、全権限を与えてある。


質問)
・ASP.NETを使用する場合、IISのホームはローカルで無ければならないとか、
 何かあるのでしょうか?
・なんとなくですが、dllへ対してのアクセス権設定のような気がするのですが、
 特にユーザアカウント設定など必要あるのでしょうか?


確認すべき点など、なんでも良いので、指摘頂けると助かります。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2005-05-23 09:48
もしかしたら...ですが

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;321748

は参考になりませんか?
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2005-05-23 09:48
もしかしたら...ですが

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;321748

は参考になりませんか?
_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
雑魚
会議室デビュー日: 2005/05/19
投稿数: 2
投稿日時: 2005-05-23 12:24
助言ありがとうございます。


実サーバでのビルドはできないですので、
WinXPマシンを使用して、擬似的に試してみました。
#WinXP_Pro(SP2) + VS.NET2003(APS.NET)


結果、ビルドを実施しても、状況変わりませんでした。


確認した手順)
1.ローカルPCで動作しているソリューションを、
  ネットワークドライブへコピー
   ローカル環境 C:\inetpub\wwwroot\demo
   ネットワーク \\(Server)\(Path)\demo

2.IISの設定で、「共有フォルダ」に変更
   \\(Server)\(Path)

3.IISの設定で、該当ソリューションをアプリケーション化
   ネットワーク \\(Server)\(Path)\demo

4.ネットワーク環境で、ソリューションを再ビルド
   ネットワーク \\(Server)\(Path)\demo
   →疑似サーバにあたるXPマシンで実施

5.http://localhost/demo/demo.aspx
  を、WinXPマシンで実行

  http://(XPPC名)/demo/demo.aspx
  を外部PCから実行



IISを共有設定状態で、ASP.NETが動いている事例があれば、教えてください。
今のところ、これが、できるorできない、の判断すらできていない状態です。
kikimimi
会議室デビュー日: 2004/03/31
投稿数: 1
投稿日時: 2007-04-29 21:11
2005年の話題ですが・・・

http://support.microsoft.com/kb/320268/ja
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)