- PR -

DataGridセル位置指定で値を挿入

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 7
投稿日時: 2005-05-24 15:30
DataGridで(Row,Col)を指定して値を1セルずつ挿入していくことは
可能でしょうか?

2次元配列の値をDataGridに表示させたいのですが
DataGridの使い方がよくわかりません。
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 北海道はでっかいどう
投稿日時: 2005-05-24 16:27
DataGridコントロールのReadOnlyプロパティをFalseにして
直接値を入力すればよいとかいう話ではなさそうですが・・。

であれば、DataGridコントロールのDataSourceプロパティにセットする
DataViewの内容を書き換える必要がありますね。
どなたか補足お願いします。

あ、お名前が未記入のようですが、
今度からは書いた方がいいと思いますよ。。
背古井
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/02
投稿数: 39
投稿日時: 2005-05-24 21:37
こんにちは

空のDataSetを作ってその中に値を入れた後にDataSouceとして渡すのが
一番楽だと思いますよ(と、言うか私はその方法しかしらない・・・)

--- 以下ソース -----

Dim Tbl_Name As DataTable
Dim Clms As DataColumn
Dim Clms2 As DataColumn
Dim MYROW As DataRow
Dim Retds as dataset
Dim MyRow as DATAROW

'データセットを作成
RetDs = New DataSet("myDataSet")
'テーブルを作成
Tbl_Name = New DataTable("TBLNAME")
'カラム名を作成
Clms = New DataColumn("CLMS")
Clms2 = New DataColumn("CLMS2")
'テーブルにカラムを代入
Tbl_Name.Columns.Add(Clms)
'データセットにテーブルを代入
RetDs.Tables.Add(Tbl_Name)

'データセットに値を追加
MYROW = RetDS.TABLES("TBLNAME").NewRow
MYROW(0) = "A"
MYROW(1) = "B"
RetDS.TABLES("TBLNAME").Rows.Add(MYROW)

Grd_Datas.DataSouce = RetDS.TABLES("TBLNAME").DefoltView
Grd_Datas.DataBind

----- 以上ソース ---------

こんな感じです





1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)