- PR -

ODBC接続(RDA-SV(V4, ODBC 3.0))について

1
投稿者投稿内容
PHL
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 6
投稿日時: 2005-05-24 16:56
初めて投稿させていただきます。宜しくお願い致します。

現在、VS.NET2003 + VB.NET + ORACLE + ODBC(RDA-SV(V4, ODBC3.0))環境で
ADO.NET を使ってプログラムしているのですが、ODBC接続(Connectionのオープン時)に、以下のエラーが発生して困っています。

(エラー内容)
ERROR [08001] [Fujitsu][RDA-SV ODBC Driver][RDA-SV] 08001: データソースへの接続に失敗した ERROR [IM006] [Microsoft][ODBC Driver Manager] ドライバの SQLSetConnectAttr は失敗しました。

以下のようにコードしています。("*"の部分は省略しています)

Dim cn_GPData As New Odbc.OdbcConnection("DSN=GP6000;UID=********;CNV=;PWD=;SCH=******;")
Dim DataADP As Odbc.OdbcDataAdapter

cn_GpData.Open() <---- ここで上記のエラーが発生

Accessなどのソフトウェアから、このDSN名(GP6000)を使って正常にデータの参照が行えます。

何処かコネクションストリングの書き方が間違えていますか?

宜しくお願い致します。
rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2005-05-24 17:47
私もかつて、ODBC環境でRDA-SVを使って開発しました。
そのときのソースを今みてみると接続文字列は次のようになっています。
DSN=RDB6000;UID=XPROF40;CNV=K;PWD=;SCH=******

また、接続文字列のほかにもコントロールパネルで行うODBCの構成が重要だったと記憶しています。

開発当初は私もAccessでは接続できるのに.NETでは接続できないという現象に悩まされたのを覚えていますがそれをどう解決したかは覚えていません。
たしか、ODBCの設定をいろいろいじったら改善されたような記憶があるのですがどうもよく思い出されません。

あいまいな返信ですが参考程度にお役立てください。

それから、VS.NETのサーバーエクスプローラでは接続できますか?
rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2005-05-24 17:50
追伸です。
よくみると、PHLさんの接続文字列には末尾に ; がついていますね。
関係あるかわかりませんが…。
PHL
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 6
投稿日時: 2005-05-24 18:06
rucioさん、こんにちは。
早速回答をいただき、ありがとうございます。

引用:

rucioさんの書き込み (2005-05-24 17:50) より:
追伸です。
よくみると、PHLさんの接続文字列には末尾に ; がついていますね。
関係あるかわかりませんが…。




接続文字列の末尾にある ; を取ってみましたが、状態は変わりませんでした。

[ メッセージ編集済み 編集者: PHL 編集日時 2005-05-24 18:08 ]
PHL
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 6
投稿日時: 2005-05-24 18:10
rucioさん、こんにちは。
回答をいただき、ありがとうございます。

引用:

rucioさんの書き込み (2005-05-24 17:47) より:
私もかつて、ODBC環境でRDA-SVを使って開発しました。
そのときのソースを今みてみると接続文字列は次のようになっています。
DSN=RDB6000;UID=XPROF40;CNV=K;PWD=;SCH=******

また、接続文字列のほかにもコントロールパネルで行うODBCの構成が重要だったと記憶しています。

開発当初は私もAccessでは接続できるのに.NETでは接続できないという現象に悩まされたのを覚えていますがそれをどう解決したかは覚えていません。
たしか、ODBCの設定をいろいろいじったら改善されたような記憶があるのですがどうもよく思い出されません。

あいまいな返信ですが参考程度にお役立てください。

それから、VS.NETのサーバーエクスプローラでは接続できますか?



接続文字列には問題なさそうな気がします。
rucioさんの言われる「ODBCの構成」が重要とのことですが、
何か思い出されましたら教えて下さい。

私もいろいろ試してみます。
PHL
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 6
投稿日時: 2005-05-24 18:15
rucioさん、こんにちは。
追伸です。

引用:

それから、VS.NETのサーバーエクスプローラでは接続できますか?



VS.NETのサーバーエクスプローラから、テーブル一覧を表示させ、
テーブル内容を表示させることは出来ます。
PHL
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 6
投稿日時: 2005-05-26 13:32
rucioさん、こんにちは。

いろいろとやっていますが、未だに解決できません。
rucioさんが開発された時に使用されたRDA-SVのドライババージョンを教えていただけないでしょうか。

引用:

rucioさんの書き込み (2005-05-24 17:47) より:
私もかつて、ODBC環境でRDA-SVを使って開発しました。
そのときのソースを今みてみると接続文字列は次のようになっています。
DSN=RDB6000;UID=XPROF40;CNV=K;PWD=;SCH=******

また、接続文字列のほかにもコントロールパネルで行うODBCの構成が重要だったと記憶しています。

開発当初は私もAccessでは接続できるのに.NETでは接続できないという現象に悩まされたのを覚えていますがそれをどう解決したかは覚えていません。
たしか、ODBCの設定をいろいろいじったら改善されたような記憶があるのですがどうもよく思い出されません。

あいまいな返信ですが参考程度にお役立てください。

それから、VS.NETのサーバーエクスプローラでは接続できますか?



宜しくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)