- PR -

IEで行う手作業をプログラムで自動化する方法について

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2004/02/26
投稿数: 14
投稿日時: 2005-05-29 18:43
例えばIEを起動してhttp://www.google.co.jp/を開いて
検索文字列を入力してGoogle検索ボタンをクリックしてページを
表示した後終了する。と言った手順をプログラムで制御したいです。
どのようにすればよいですか?
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2005-05-29 20:05
ここが参考になりそうですね
http://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=28928#28934
会議室デビュー日: 2004/02/26
投稿数: 14
投稿日時: 2005-05-29 20:15
ぬぉ!ありがとうございます。
わかりました!!

どうやって検索したのか教えてくださいまし<m(__)m>
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-05-30 09:42
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

どうやって検索したのか教えてくださいまし<m(__)m>


ここから検索したのです。

 http://www.gdncom.jp/general/bbs/Search/default.aspx

また、元々その掲示板を利用している方であれば、頭の片隅に残っているものです。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Will
会議室デビュー日: 2004/10/10
投稿数: 3
投稿日時: 2006-10-16 16:49
http://sitearc.a-dos.com/
など、うってつけではないでしょうか?
ぷさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 1034
投稿日時: 2006-10-16 17:06
wsh
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-16 17:34
こんなものでも良かったですね。

コード:

    Option Explicit

    ' --------------------------------------------------------------------
    '  Define
    ' --------------------------------------------------------------------
    Const DELAY_TIME = 200

    ' --------------------------------------------------------------------
    '  Program Start
    ' --------------------------------------------------------------------
    Call Main()

    ' --------------------------------------------------------------------
    '  Main()
    ' --------------------------------------------------------------------
    Private Sub Main()
        Call MsgBox("開始します")

        Dim oIE 'As InternetExplorer.Application
        Set oIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
        oIE.Visible = True

        Call NavigateWait(oIE, "http://www.google.co.jp")
        Call WScript.Sleep(1000)

        Dim oForm 'As Form
        Set oForm = oIE.document.forms("f")

        oForm.q.value = "峰岸竜三"
        Call WScript.Sleep(1000)
        Call oForm.Submit()

        Call WScript.Sleep(3000)
        Call oIE.Quit()

        Set oIE = Nothing
    End Sub

    ' --------------------------------------------------------------------
    '  NavigateWait(InternetExplorer.Application, String)
    ' --------------------------------------------------------------------
    Private Sub NavigateWait(oIE, stUrl)
        Call oIE.Navigate(stUrl)
        Call WaitForNavigateComplete(oIE)
    End Sub

    ' --------------------------------------------------------------------
    '  WaitForNavigateComplete(InternetExplorer.Application)
    ' --------------------------------------------------------------------
    Private Sub WaitForNavigateComplete(oIE)
        Do While (oIE.busy)
            Call WScript.Sleep(DELAY_TIME)
        Loop

        Do While (oIE.document.readyState <> "complete")
            Call WScript.Sleep(DELAY_TIME)
        Loop
    End Sub


今さらですけど。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)