- PR -

CrystalReports XI について

投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/20
投稿数: 69
投稿日時: 2005-05-30 09:47
こんにちは。
VB6 , CrystalReports XIで開発しています。

出力ボタン押下時に
「Basic構文はグループ/レコード選択式でサポートされません。」
というエラーでシステムが強制終了されてしまいます。

VB上で、SFOMLというString型の変数に条件式を入れて、
RecordSelectionFormula=SFOMLによってデザイナ上の選択式になげています。
VB6 , CrystalReports 8 及び VB6 , CrystalReports 10
の環境下で同プログラムを実行した場合は正常に動くのですが…

どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-05-30 09:58
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

「Basic構文はグループ/レコード選択式でサポートされません。」


このエラーの意味はお判りですか?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/20
投稿数: 69
投稿日時: 2005-05-30 10:09
すみません。
具体的な意味はよくわかっていません。
CrystalReports XIではサポートしていない機能ということなのでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-05-30 11:01
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

CrystalReports XIではサポートしていない機能ということなのでしょうか。


グループ/レコード選択式 で Basic 構文を使っているんですか?
それとも、使われていないのに、このエラーが出るのですか?
これらの情報は、貴方にしかわかりません。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/20
投稿数: 69
投稿日時: 2005-05-30 14:32
返信遅くなり申し訳ありません。
どのようにお答えすればよいかまだわかっていません。

デザイナ上のレコード選択式及びグループ選択式を開いてみましたが、
何も記述されていません。
プログラムのコードは

Set REPORT = Nothing
Set REPORT = New REP001s
SFOML = "{Table.IPAD} = '" & IPADDRES & "'"
REPORT.RecordSelectionFormula = SFOML     ←ここでエラーになります。

となっています。
このコードによって、SQL文のwhere句にあたる記述が、REPORTオブジェクトのRecordSelectionFormulaプロパティを介してレコード選択式に追記され、
デザイナ上で表示されるSQLに内部的に追加される、と考えています。
特殊変数 formula を使用してデータベースフィールドを指定しているので、
Bsic構文を使っている上でのエラーだと思うのですが…

勉強不足で申し訳ありませんでした。
情報が足りなかったり、間違いなどあればご指摘下さい。
よろしくお願いします。


GTG
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 43
投稿日時: 2005-06-02 11:13
これは、XIとは関係ないと思います。MsgBox を利用して、代入している変数の内容を確認し、
その内容がそのままデザイナ環境のレコード選択式で利用できるか確認してみてください。
開発者向けのヘルプファイルにも書いておりますよ。
以下は、ヘルプからの引用です。

式は Crystal Reports の式の構文に従う必要があります(たとえば文字列は引用符で囲み、数値は囲まないなど)。Crystal Reports がアプリケーション(この場合 Visual Basic)から受け取った式を解析するためには、式はレポート デザイナで直接入力する式と同じでなければなりません。Visual Basic の MsgBox 関数を使って、VB から送られた式の文字列が Crystal Reports で使用できる形式かどうかを調べることができます。

GTG
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 43
投稿日時: 2005-06-02 11:18

>特殊変数 formula を使用してデータベースフィールドを指定しているので、
>Bsic構文を使っている上でのエラーだと思うのですが…

上記の箇所は意味不明ですが、レコード選択式には、Basic構文は使えないと思います。

未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/20
投稿数: 69
投稿日時: 2005-06-02 12:21
アドバイスありがとうございます!

Basic構文とCrystal構文がまだよくわかっていないようです。
すみません、勉強します。

また、アドバイス頂いた方法を試してみます。
進捗がストップしていたので、助かりました。
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)