- PR -

DataGridに動的にテンプレートカラムを作成するにあたって

1
投稿者投稿内容
ラン
会議室デビュー日: 2005/04/15
投稿数: 13
投稿日時: 2005-05-30 11:17
いつもお世話になっております。
現在ASP.NET(VB)でデータグリッドを使用しております。

連結するデータはDataTableで作成しております。
このとき、BoundColumnでしたらDataFieldを指定してDataTableの項目を関連付けて表示できるのですが(DataTableのカラムが"test"でBoundColumnのDataFieldも同じ"test"にしましたら"test"項目のデータが表示されます)
ここでTemplateColumnを使用したいと思っております(Editで編集時にドロップダウンリストにしたいため)Page_Initの中で複数の項目のうち、動的に指定した項目のみをテンプレートカラムにしたいと思っております。
しかし、このカラムではDataFieldがないため、データを関連付けることができません。
いろいろ調べましても例ではASPXの中でContainer.DataItemとItemTemplateとして指定しておりますが、ソース上でこれを指定できるのでしょうか。
Dim dt As New TemplateColumn

dt.EditItemTemplate = New _
DynamicItemTemplate '作成したドロップダウンリストのクラス
dt.HeaderText = "test"
MyDataGrid.Columns.Add(dt)

ここでdt.ItemTemplateを指定するのかと思いますが、どう指定する方法がわかりません。
何かアドバイスがございましたらぜひお願いいたします。
ラン
会議室デビュー日: 2005/04/15
投稿数: 13
投稿日時: 2005-05-30 16:37
いろいろ試行錯誤していたのですが、ASPXファイルのHTML上で
 <ItemTemplate>
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "name") %>
</ItemTemplate>
によりDatatableの「name」項目を表示できるのですが、これを
プログラム上で動的に指定する方法はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-05-30 19:03
ItemDataBound イベント
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-05-31 09:04
DataGridに動的にテンプレートカラムを作成するにあたって
ラン
会議室デビュー日: 2005/04/15
投稿数: 13
投稿日時: 2005-06-09 13:42
todo様、にしざき様
出張のためパソコンに触れず、返信が大変遅れまして申し訳ないです。
アドバイス本当にありがとうございます。
アドバイスを参考にいろいろ試行錯誤させていただきます、ありがとうございました。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)