- PR -

WindowsCE.NET4.1 からSQLServer2000へのアクセスについて

1
投稿者投稿内容
pon
会議室デビュー日: 2004/06/23
投稿数: 3
投稿日時: 2005-05-30 17:48
初めて質問させていただきます。

現在SQLServerを使用したシステムを
VB.netで構築しています。

SYSTEM.DATA.SQLClientを使用してCE.NET 4.1の
クライアントから直接PCのSQLServer2000
にアクセスしています。

現時点ではVisualStudio2003.NETのエミュレータ上で
動作させたときにはSQL認証でSQLServer2000からデータの
取得等できているのですがCEマシンで動作させると、
SqlConnectionをOPENする箇所で、System.MissingMethodException が
発生します。

ここまでやって思ったのですが、WindowsCEのマシンから
SQLServerへ直接アクセスするという処理は
行えるのでしょうか?

不勉強で申し訳ありませんが
よろしければお知恵を貸してください。
失礼な点がありましたらご容赦ください。


追記
 はやりWebサービスを使用してSQLServerにアクセスするのが
 定石でしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: pon 編集日時 2005-05-30 17:53 ]
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2005-05-30 19:50
やりたいことはこんな感じ?

SQL Server CEのマージ レプリケーション
pon
会議室デビュー日: 2004/06/23
投稿数: 3
投稿日時: 2005-05-30 20:16
かずくんさんありがとうございます。

教えて頂いたリンクですと、SQLServerCEをCEマシン内
に立て、DB処理を行った後にSQLServerとの同期を取る
という方法のようですので、私のやりたい事とは
残念ながら違うようです。

やりたい事としては
WindowsCEマシンからSQL文を直接SQLServerに投げて
処理(SELECT・UPDATE・DELETE)を行いたいという事になります。

やはり直接CEマシンからSQLServerにアクセスすることは無理でしょうか?

edenzai
会議室デビュー日: 2005/07/04
投稿数: 2
投稿日時: 2005-07-04 12:43
SQLServerCEのアセンブリはどちらをインストールしましたか?
sql.wce4.<platform-x86>.CAB ?
sql.ppc3.<platform-x86>.CAB ?

WindowsCE.NET4.1はPPC3でないとDBアクセスできませんよ。
pon
会議室デビュー日: 2004/06/23
投稿数: 3
投稿日時: 2005-07-04 18:44
引用:

edenzaiさんの書き込み (2005-07-04 12:43) より:
SQLServerCEのアセンブリはどちらをインストールしましたか?
sql.wce4.<platform-x86>.CAB ?
sql.ppc3.<platform-x86>.CAB ?

WindowsCE.NET4.1はPPC3でないとDBアクセスできませんよ。



未記入さん、
回答ありがとうございます。

レスが遅くなってしまいましたが、上手くいくようになりました。
状況としては、
初めに使用していたアセンブリは
 "sql.wce4.armv4.CAB"
でした。
その後、
 "sql.wce4.armv4t.CAB"
をインストールしたところ、
WindowsCEからSQLServerにアクセス出来るように
なりました。
お手数をお掛けしてすみませんでした。

一応アクセスしてデータの取得等できるようになったのですが
"PPC3"を使用した方がよろしいのでしょうか?
まずは"PPC3"が何処にあるアセンブリなのか分からないのですが
よろしければ教えていただけますでしょうか?
私は
 "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\CompactFrameworkSDK\v1.0.5000\Windows CE\wce400\"
にあるフォルダからアセンブリを取ってきて使用していました。

よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)