- PR -

Labelコントロールの前で自動改行

1
投稿者投稿内容
ひみ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 2
投稿日時: 2005-05-31 11:52
都度、参考にさせていただいおります。

現在VisualStudio.net2003を使用しVB.NETにて
Webアプリケーションの開発を行っております。

.aspxソース中のLabelコントロール前で
VisualStudioが自動改行を行ってしまうという点で悩んでいます。

◆処理内容
「第n回」のn部分をDBから取得し動的な表示を行う。

◆現象
aspxソースで矢印上部ようなコードを書いているのですが、
デザインを1度開いてしまうと矢印下部のように変換されてしまいます。
<asp:panel id="Pnl_Kai" runat="server" Visible="False">
第<asp:label id="lbl_Number" Runat="server"></asp:label>回
</asp:panel>

↓↓↓↓↓↓↓↓

<asp:panel id="Pnl_Kai" runat="server" Visible="False">第 
<asp:label id="lbl_Number" Runat="server"></asp:label>回
</asp:panel>

その結果矢印上部の状態で、IEにて画面を確認すると「第n回」と表示されるのですが
矢印下部の状態で確認すると「第 n回」のように第とnの間にスペースが入った状態で
表示されてしまいます。

解決策の1つとしてはnに値を代入する際に、「第」と「回」を一緒にセットする
方法がありますが、その後の処理を考えますと、lbl_Numberにはnだけが
セットされている方が都合がいいのです。

どなたか、Labelコントロール前で改行が入らないようにする方法をご存知でしたら
ご教授お願いします。
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-05-31 12:21
こんにちは。

Tableを使用するのはどうですか?
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-05-31 12:27
こんにちは。

panelをGridLayoutにしてlabelを絶対値座標にしてしまうとか。

でも私なら、「第」と「回」を一緒にセットしちゃいますね。
その後の処理で数字部分だけ必要ならHiddenとかに別に持たせる。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-05-31 12:34
思いついたものを列挙。
・「第」と「回」を span なり asp:Label なりで囲む
・「第 n 回」と表示しつつ n を取得できるコントロールを作成する
・デザインは使わない
・あきらめて毎回 HTML ビューで修正する
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-05-31 12:36
"n"の表示を、string.Format("第{0}回", nの変数) とする。のはダメ?
_________________
ひみ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 2
投稿日時: 2005-05-31 15:30
早速の返答ありがとうございます。

いくつか試してみました。
◆「第」と「回」もLabelで囲む
 「第 n 回」というようにnの前と、回の前にスペースが入ってしまいました。
◆<span>で囲む
 結果的にやはり改行が行われ、nの前にスペースが入ってしまいました。
◆<table>で囲む
 今回「第n回」が既にテーブルの中に配置されているため、親テーブルのデザインを
 継承してしまい、上手く表示されませんでした。
 次回の参考にさせて頂きます。

その後わかったこととして、panelで囲むと自動改行がされてしまうことがわかりました。
それをもとに、調べてみたところ、以下のスレッドを見つけましたので、
こちらを参照させていただきました。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10011&forum=7

ご教授いただきありがとうございました。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-05-31 17:11
PageLayoutプロパティをFlowLayoutにするのもひとつの手段かと。GridLayoutだと、固定値で指定する都合、如何してもWEBブラウザの種類や設定にシビアに反応して画面が崩れてしまうので。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)