- PR -

TabContorolを使ったTab移動の仕方

1
投稿者投稿内容
オレンジ
会議室デビュー日: 2005/02/03
投稿数: 17
投稿日時: 2005-05-31 13:23
VB.NETのForm上にTabContorolを貼り付けています。TabのPageは8Pageあります。そのTabContorol,1Pageの上にコマンドボタンが数個はりついています。この状態でのTab移動なのですが、それぞれ1PageのTabContorolの最後のコマンドボタンでTabをおした時、次のPageのTabContorolの最初のコマンドボタンに飛んでほしいのですが、書き方がわかりません。


Protected Overrides Function ProcessCmdKey( _
ByRef msg As Message, _
ByVal keyData As Keys _
) As Boolean
End Function

で、Tabをとることはできたので、何PageめのTabContorolにいるのかは、わかるのですが、
どのコマンドボタンにいるのかわかりません。現状フォーカスのある
コマンドボタンのINDEX番号をGETするには、どう書けばいいんでしょうか?

教えていただけませんか?

ant
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 44
投稿日時: 2005-05-31 15:50
こんにちは。

一応フォーカスの当たっているコントロールを取得
するだけでしたら、ActiveControlが使えます。
_________________
ant@MoF
オレンジ
会議室デビュー日: 2005/02/03
投稿数: 17
投稿日時: 2005-06-07 14:22
ありがとうございます。

Active Controlでコマンドボタンの名前が取得できたので、なんとかできました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)