- PR -

リストボックスについて

投稿者投稿内容
のりこ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 17
投稿日時: 2005-05-31 15:40
はじめまして。
ASP.NET(VB.NET?)で開発しているたかこと申します。

早速質問なのですが、
リストボックスに表示された領域で
その一行を選択すると
テキストボックスにその行が表示されるようにしたいのですが、
それは不可能でしょうか?
SelectedIndexChangedイベントで
TestBox.Text=listBox.SelectedItem.Text
と書くとリストボックスの内容が変更になった時にテキストに表示されますが、
クリック(選択)してもテキストの内容が変更されません。
どなたか教えてください。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-05-31 16:26
VS.NETをお使いでしたら、デバッグして確認してみては?
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-05-31 16:58
引用:

リストボックスの内容が変更になった時にテキストに表示されますが


これはどんな時ですか?

私の環境では普通に動きます。
リストボックスのAutoPostBackプロパティはTrueになっていすか?
のりこ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 17
投稿日時: 2005-06-01 09:46
AutoPostBackプロパティがfalseになっていました。
出来ました。
ありがとうございました!!
ちなみにAutoPostBackプロパティがTrueになっていると
サーバーに負荷がかかるんでしょうか?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-01 10:11
リストボックスの選択が変わるたびにサーバーにPostするわけですから、負荷はかかります。
その負荷が問題になるかどうかは、たかこさんの作成しているシステムに依存します。
今回のように、ただテキストボックスに表示したいだけなら、クライアントスクリプトでやるほうがいいと思います。
それ以外にサーバーでなにか処理を行うなら、AutoPostBackを使用すればいいと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: burton999 編集日時 2005-06-01 10:20 ]
のりこ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 17
投稿日時: 2005-06-01 14:13
なるほど。。
外部開発なんでサーバーの負荷は確認しないとわからないのですが、
クライアントスクリプトってどうやって作ればいいのでしょう?
初心者ですみません。
リストボックスに登録されているリストを変更する処理を作りたいのですが、
@リストボックスでクリックされたものをテキストボックスに表示
Aテクストボックスで編集
B変更ボタン押下で該当リストを変更
と言う流れで、Bの変更を押下した時にのみサーバにアクセスする形が理想だと思うのですが・・・
社内に.NET開発が出来る人がいないので勉強しながら作っています。
よろしければご指導ください。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-06-01 14:34
引用:

たかこさんの書き込み (2005-06-01 14:13) より:
クライアントスクリプトってどうやって作ればいいのでしょう?


大体はJavaScriptで作ります。(VBScriptでも可)
ASP.NET(Web)開発の上で必要なスキルですので是非この機会に勉強してみてください。

引用:

1.リストボックスでクリックされたものをテキストボックスに表示
2.テクストボックスで編集
3.変更ボタン押下で該当リストを変更


#丸数字は機種依存文字ですので、使わないようにしましょう。
1と2はクライアントスクリプトで実現可能です。
3の内容がいまひとつ理解できませんが、テーブルの更新や
リストボックスデータのリフレッシュなどであればサーバサイドでの処理で良いでしょう。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
のりこ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 17
投稿日時: 2005-06-01 16:42
aspxファイルのHTMLのソースを書けばいいんですね。
でも、
クライアント、オブジェクト及びイベント
の所に該当のリストボックス名は出てこないのですが、
Formのonclickを選べばいいんですかね?
その場合、このリストボックスをクリックされたら・・・
ってどう書けばいいんですか?
どのクラスを使えばいいか分かればいいんですが・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)