- PR -

Tomcat -> WebSphereへ移行方法について

1
投稿者投稿内容
n.w
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/15
投稿数: 126
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2005-05-31 15:50
お世話になっています。
Tomcatで動作確認したアプリをWebSphereへ乗せようとして
はまっています。

【Tomcat環境】
Tomcat 5.0
jdk 1.4.1_03
eclipes 3.0
struts 1.1

にて動作しているwebアプリを以下WebSphere環境で
【WebSphere側】
WebSphere 5.1
jdk 1.4.1_03
struts 1.1

動作確認を行った際にStruts部分でエラーとなってしまします。

手順としましてはWebSphere Administrative Consoleにて
Antにて作成したWarファイルを指定し、構成ができ、JSPやHTML
などのシンプルなページは表示できるようになりました。

展開された構成は、eclipse + Tomcatにて動作していたものと
同様のフォルダ構成ができています。

ただ、strutsを呼び出した際にブラウザ上に
Error 503: Failed to load target servlet [action]
とエラーが出てしまいActionが起動されません。

WebSphereのSystemOut.log、SystemErr.logにはログがはかれない
状態です。 TomcatからWebSphereへ移行する場合、特殊な設定など
必要なのでしょうか?


尚、Strutsの動きと致しましてはRequestProcessorを継承した独自
RequestProcessor呼び出し後、通常のActionなどが呼ばれる構成
になっています。
方法を見つけることができなかったのでどなたかご存知の方、
いましたらよろしくお願いいたします

SRVE0020E: [サーブレット・エラー]-[action]: サーブレットのロードに失敗しました: javax.servlet.UnavailableException: Parsing error processing resource path at org.apache.struts.action.ActionServlet.handleConfigException(ActionServlet.java:1035) at org.apache.struts.action.ActionServlet.parseModuleConfigFile(ActionServlet.java:1012) at org.apache.struts.action.ActionServlet.initModuleConfig(ActionServlet.java:955) at org.apache.struts.action.ActionServlet.init(ActionServlet.java:470) at javax.servlet.GenericServlet.init(GenericServlet.java:258) at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.StrictServletInstance.doInit(StrictServletInstance.java:82) at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.StrictLifecycleServlet._init(StrictLifecycleServlet.java:147) at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.PreInitializedServletState.init(StrictLifecycleServlet.java:270) at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.StrictLifecycleServlet.init(StrictLifecycleServlet.java:113) at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.ServletInstance.init(ServletInstance.java:189) at javax.servlet.GenericServlet.init( -- <truncated> --

// 編集 ログ追加

[ メッセージ編集済み 編集者: n.w 編集日時 2005-05-31 17:16 ]
YOU@IT
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/29
投稿数: 284
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2005-05-31 17:22
Strutsは詳しくないのですが、Strutsの設定ファイル(XML)の読み込みに
失敗しているようです。
XMLファイルに間違いがないか等を確認されてはどうでしょうか?
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2005-05-31 17:38
XMLファイルに日本語が混じっていないでしょうか。
移行時にシステムの文字コード違いでコメントが崩れ、
不正なXMLと認識される事もあります。

n.w
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/15
投稿数: 126
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2005-05-31 18:26
かつのりさん、YOU@ITさん レスありがとうございます。
やはりXMLに問題がありました
以下追記により解決しました。

struts-config.xmlのmessage-resourcesの中がリソース・パスとして認識できない。
またはその直前のコメントの開閉タグがおかしく、message-resourcesタグが正しく認識されていない。
というものを発見したので
struts-config.xmlに
<message-resources key="msg" parameter="resources.MessageResources" />
<message-resources key="appl" parameter="resources.ApplicationResources" />

としたところ動作しました。 Tomcatだと上記記述なしで動くのですが
WebSphereの場合必要なようです。
※ とりあえず版でいれてみたものなので、詳細は調査中


[ メッセージ編集済み 編集者: n.w 編集日時 2005-05-31 18:27 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)