- PR -

[VB.NET]フォームをデザイナで開けない

1
投稿者投稿内容
sia
会議室デビュー日: 2004/12/16
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2005-06-01 11:14
VB.NETで作成したフォームを開こうとすると

「 オブジェクト 'System.Windows.Forms.Design.FormDocumentDesigner' のプロパティ アクセサ 'IsMdiContainer' が以下の例外をスローしました :'指定されたキャストは有効ではありません。'」
この様なエラーが表示され開く事ができません。
(つい先週までは開く事ができていました)

原因または対策をご存じの方教授願います。

[環境]
OS:Windows2000 SP3
IDC:VisualStudio2003
VB:Microsoft Visual Basic .NET 69516-005-4699905-18529


[ メッセージ編集済み 編集者: sia 編集日時 2005-06-01 11:20 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-01 11:20
引用:

この様なエラーが表示され開く事ができません。
原因または対策をご存じの方教授願います。


もし、このフォームがカスタム コントロールであれば、コードに誤りがあります。
キャストミスをしているのでしょう。
そうでなければ、一度 VS を終了し再起動してリビルドをかけると直るかもしれません。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-06-01 11:55
カスタムコントロールがおかしいなら、テキストエディタでそのコントロール関連のコードをいったん削除するか、動くバージョンのカスタムコントロールと参照を入れ替えればロードできるようになります。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
sia
会議室デビュー日: 2004/12/16
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2005-06-01 11:58
再起動し、リビルドをしましたが変化ありません。

VB6で作成したプロジェクトをアップグレードウィザードを利用してVB.NETにしたもので、コントロール関係は元はVB6の標準にあったものです。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-01 12:08
引用:

VB6で作成したプロジェクトをアップグレードウィザードを利用してVB.NETにしたもので、
コントロール関係は元はVB6の標準にあったものです。


アップグレードで生成されたコードは必ずしも正しくはありません。
まずは、ソースレビューしませんか?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
sia
会議室デビュー日: 2004/12/16
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2005-06-01 12:53
解決しておりませんが、きり無さそうなのでVSのバグということで閉めます。


[ メッセージ編集済み 編集者: sia 編集日時 2005-06-02 10:19 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)