- PR -

OCRのフォントについて

1
投稿者投稿内容
ケイ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 100
投稿日時: 2005-06-01 11:41
現在Vb6.0でprinterオブジェクトを使用し印刷を行うような開発を
行っています。

プリンタはvb-4300を使用して、OCR-b 10cpiのフォントで印刷を
行うのですが、数字以外の印字が出来ないため、
数字以外はMSゴシックで印刷しようとしています。

ただ、一度プリンタオブジェクトにOCR-b 10cpiで印字していまうと、
MSゴシックで、数字以外が文字化けしていまう状況になってしまいました。


処理は下記です
With PRINTER
.FontTransparent = False
.Font.Name = "MS ゴシック"
.Font.Size = 8
.ScaleMode = vbMillimeters
'-----------------------------------
'プリンタを占有するために空文字を印字する
'-----------------------------------
.CurrentX = 1
.CurrentY = 1
PRINTER.Print " "
End With

'(1)文字を印字
PRINTER.CurrentX = sngXpos'位置指定
PRINTER.CurrentY = sngYpos'位置指定
PRINTER.Font.Name ="MS ゴシック"
PRINTER.Print "テスト文字1"

'(2)数字を印字
PRINTER.CurrentX = sngXpos'位置指定
PRINTER.CurrentY = sngYpos'位置指定
PRINTER.Font.Name ="OCR-B 10cpi"
PRINTER.Print "123.2"

'(3)文字を印字
PRINTER.CurrentX = sngXpos'位置指定
PRINTER.CurrentY = sngYpos'位置指定
PRINTER.Font.Name ="MS ゴシック"
PRINTER.Print "テスト文字2"

'(4)数字を印字
PRINTER.CurrentX = sngXpos'位置指定
PRINTER.CurrentY = sngYpos'位置指定
PRINTER.Font.Name ="OCR-B 10cpi"
PRINTER.Print "22"

'(1)文字を印字の「テスト文字1」は文字化けせずに印字されます。
しかし、'(3)文字を印字「テスト文字2」は文字化けしてしまいます。
'(2)数字を印字と'(4)数字を印字は文字化けせずに印字できます。

ただ、これ以降もう一度同じ処理を行った場合、'(1)文字を印字の
「テスト文字1」から文字化けしてしまいます。

一度Vbを終了すると、文字化けは直ります。
印刷するたびに、VBを終了するわけにもいきませんし、困っています。

文字化けしないようにしたいのですが、
どういった事で解決できるでしょうか?

お分かりの方教えて下さいお願いします。
fs_papa
会議室デビュー日: 2004/03/27
投稿数: 1
投稿日時: 2005-07-14 20:09
私もプリンタ、OCRフォントは異なりますがWinXP、VB6.0で同じ現象になりました。
PRINTER.Font.NameをPRINTER.FontNameにするとうまくいきました。
試してみて下さい。
ケイ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 100
投稿日時: 2005-07-15 19:28
返信ありがとうございます。

どうやら、FontNameではうまくいきませんでした。
それで、下記の内容を発見し、試した所うまくいきました。

http://www.i-love-epson.co.jp/dl_sas/faq/trouble/adv/tbsadvtm00003.htm

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)