- PR -

Win:Datagridの特定カラムのセルを右クリックしてコンテキストメニューを表示したい

1
投稿者投稿内容
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2005-06-01 11:53
久しぶりに質問します
OS:Win XP 言語:vb.net でWinアプリを開発しています。
DataGridのデータソースにはDataViewを指定しています。
DataGridを右クリックしてコンテキストメニューを表示させるのは簡単ですけど、
セルを右クリックしたときにどのカラムを右クリックしたかによって、コンテキストメニューのメニュー項目を変えたいのですが、どんな方法があるのでしょうか?

datagrid contextmenu 等で検索してみましたがどうもひっかりません

[ メッセージ編集済み 編集者: じいじ 編集日時 2005-06-01 12:03 ]
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2005-06-01 14:52
DataGridのMouseDowsイベントで、HitTestメソッドのDataGrid.HitTestInfoからDataGridのどこがクリックされたかをチェックして、それが目的の「特定のカラム」だったら・・・・まではできました。
この先の「コンテキストメニューの表示」は、
ContextMenu.show(DataGrid1, @ )でできると思うのですが、@がどうしてもわかりません。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-06-01 15:20
試していませんが、
MouseDown イベントで得られた MouseEventArgs e に対して、
new Point(e.X, e.Y)
なのかな?
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2005-06-01 16:26
他のスレッドにありました。
Dim ViewPoint as New Point(e.X, e.Y)
ContextMenu(Datagrid1,ViewPoint) って

にしざきさんありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)