- PR -

DataGridについて質問です。

1
投稿者投稿内容
Tokyo
会議室デビュー日: 2005/06/01
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-01 14:07
初めまして、初心者です。
Visual Basic.NETを使って
DataGridにAccessデータを表示したいですが
よくわかりません。
Accessデータには
________________
ID  | 姓 |  名  | 住所 |
__________________
0001|田中 | 雄二 | 東京都…|
__________________
0002|野村 | 敏明 | 東京都…|
__________________
があります。これをDataGridに表示する
時には
________________
ID  |  氏 名  | 住所 |
__________________
0001|田中 雄二 | 東京都…|
__________________
0002|野村 敏明 | 東京都…|
__________________
に表示したいです。
教えて下さい。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-06-01 14:16
Accessデータを取得する時に姓と名を結合する。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-01 14:34
こんにちは、じゃんぬ です。

その前に、DataGrid への表示方法は? DataTable?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-01 15:01
NAL-6295です。

何がよくわからないのでしょう。
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
Tokyo
会議室デビュー日: 2005/06/01
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-01 17:18
お忙しいところ返信ありがとうございます。
これで書くとDataGridの氏名のところに姓しか表示しませんので
どこの直せばよいかを教えて下さい。

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim Cn As OleDbConnection = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\\Documents and Settings\\lzw\\My Documents\\Visual Studio Projects\\Employee\\Data.mdb")
Dim Da As OleDbDataAdapter = New OleDbDataAdapter("SELECT * FROM 社員一覧", Cn)

Dim Ds As New DataSet
Dim dtTable As DataTable
Da.Fill(Ds, "社員一覧")
dtTable = Ds.Tables("社員一覧")
  DataGrid1.DataSource = Ds

あと、姓と名を結合するときどのコマンドを使えば良いでしょうか?
初心者なのでつまらない質問してすみません。
宜しくお願いします。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-06-02 10:53
まず、
 [基礎解説] ADO.NET基礎講座
 SQL実践講座(第1回〜27回+最終回)
などに目を通すことをお勧めします。

引用:

Tokyoさんの書き込み (2005-06-01 17:18) より:
あと、姓と名を結合するときどのコマンドを使えば良いでしょうか?


引用:

"SELECT * FROM 社員一覧"


の個所のSELECT句内で「+」文字列演算子を使用します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)