- PR -

Catalyst6506のMRTGでのCPU使用率の測定

1
投稿者投稿内容
とし
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/08
投稿数: 38
投稿日時: 2005-06-01 17:13
はじめまして
企業でネットワーク管理をしている”とし”と申します。
現在、社内ネットワークのトラフィックデータを定期的に取得しようと
MRTG(WIN32版)をインストールして動作させております。
各機器のトラフィック量はカスタマイズもうまくいき順調にグラフが伸びております。
しかしながら、コアSWのCatalyst6506のSVEのCPU使用率が取得できません。
ルーターモジュールのほうは問題なく取得できております。
Ciscoのサイトで調べてもMIBが違っているようで、どのように設定していいものか
まったく困り果てております。

現在他の機器で取得しているのは、
Target[CPU]:.1.3.6.1.4.1.9.2.1.58.0&.1.3.6.1.4.1.9.2.1.57.0:public@Addressです

どなたかいいアドバイスをお願いします。

CatOSのバージョンは6-3-3a.binで、WS-X6K-SUP1A-2GEです

[ メッセージ編集済み 編集者: とし 編集日時 2005-06-01 17:17 ]
くおん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 154
投稿日時: 2005-06-02 10:13
こんにちわ。

CatOSというよりもMSFCに搭載されているIOSのバージョンで検索する必要があります。
Ciscoのホームページの、MIB LocatorでIOSバージョン、機種、Feature Setを設定すると
該当するMIB情報の一覧が表示されます。この中でCPUであればおそらく
「CISCO-PROCESS.MIB」が該当すると思います。
この情報を元に SNMP Object Managerでobject nameを入力すれば該当する情報が
表示されます。
後は必要な物をそのなかから探せば良いと思います。

ちなみにSNMP Object ManagerなどはCiscoのホームページで”MIB OID”で検索すれば
よいでしょう。
適当なIOSとFeature Setで試しに検索したら確かにOIDは違うものが表示されました。
ひさ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 46
投稿日時: 2005-06-02 10:53
こんにちは。

1.3.6.1.4.1.9.2.1.57.0 lsystem.avgBusy1
と、
1.3.6.1.4.1.9.2.1.58.0 lsystem.avgBusy5 
は、 OLD-CISCO-SYS-MIBで定義されているので、CatalystOSではサポートされていませんね。
IOSの方ではサポートされていますので、MSFCは収集できてもSVMの方では収集できないのでしょう。

CatalystOSでCPU使用率を収集するには、CISCO-PROCESS-MIBを使用します。
CiscoのWEBによれば、CatalystOSの6.3でもサポートされているので収集できると思います。

OIDですと、
1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.4.0 cpmCPUTotal1min
と、
1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.5.0 cpmCPUTotal5min
です。

おためしください。

ちなみに、シスコの機械のMIBサポート状況は、
http://www.cisco.com/public/sw-center/netmgmt/cmtk/mibs.shtml
で調べられますねー。
とし
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/08
投稿数: 38
投稿日時: 2005-06-02 13:59
くおんさん
ひささん

丁寧なアドバイスありがとうございました。
CiscoのサイトでSNMP Object NavigatorでOIDを取得することができました。
早速設定して動作させましたが、やはりうまく動作してくれませんでした。

SNMP Error:
Recived SNMP response with error code
error status: noSuchName
index 1(OID: 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.4.0)
SNMPv1Session(remote host"Address"[Adress].161)
community:"public"
request ID:1920212745
PDU bufsize:8000 byte
timeout:2s
retries:5
backoff:1)

SNMPGET Problem for .1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.4.0 .1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.5.0
sysUptime sysNmae on public@Adress::::::v4only

これはSNMP V1で取得しているからってわけでしょうか?


とし
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/08
投稿数: 38
投稿日時: 2005-06-02 14:10
引用:

としさんの書き込み (2005-06-02 13:59) より:
これはSNMP V1で取得しているからってわけでしょうか?



解説を読んで、 community@router[:[port][:[timeout][:[retries][:[backoff][:version]]]]]となってましたので

public@Adress:::::2
とやったところ、先のエラーは出なくなりました。

しかし
Error: Target[C6506][_IN_]’$taeget->[4]{$mode} 'did not eval into defined data
Error: Target[C6506][_OUT_]’$taeget->[4]{$mode} 'did not eval into defined data

がでております。
先の時も出ておりました。
もうあと少しで取れそうな気がするんですが。。
とし
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/08
投稿数: 38
投稿日時: 2005-06-02 15:34
みなさま
ありがとうございました。
MIBブラウザを使って1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.4あたりを
実際に取得すると、取得できる値がわかりました。

ちなみに1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.4.9を設定いたしました。
お騒がせいたしました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)