- PR -

C#でエクセル自動読み込みに関して

1
投稿者投稿内容
鈴木
会議室デビュー日: 2005/05/16
投稿数: 8
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-06-02 20:48
お世話になっております。
鈴木です。

現在、C#でエクセルファイルからの自動データ取り込み
アプリを作成しております。
エクセルファイルの特定のセルに名前定義を行い、
対象のセル内のデータ取り込みは行えたのですが、
未入力のセルが存在すると、例外が発生してしまって困っています。
セル内にデータが入力されているかの判定方法、又は
参考になるホームページを存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教授願います。
よろしくお願いいたします。

環境
C#.net
WINXP
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2005-06-03 14:24
引用:

鈴木さんの書き込み (2005-06-02 20:48) より:
未入力のセルが存在すると、例外が発生してしまって困っています。


セルの値をint等にキャストしていませんか?
未入力のセルの場合、取得値はnullですか、空文字ですか?

どのような例外が発生しているかがわからないと、なんともいえません。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-03 14:27
例外の内容がわからないので、クリティカルな回答はできないが、セルから取得した値を判断してから処理に利用すればよいのでは?
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)