- PR -

Visual Basic.NETについて

投稿者投稿内容
Tokyo
会議室デビュー日: 2005/06/01
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-03 12:54
初心者ですので、宜しくお願いします。
チエック文の処理です。
Dim Err As String 'エラー処理のとき使う変数
テキストボックスがいくつあります。(ID,氏名,住所)
IDテキストボックスに数字が7桁入力されていれば、次の氏名のテキストボックスに移動。(じゃない場合はエラーメッセージを変数Errに追加する。)
氏名テキストボックスに数字以外に入力されていれば、次の住所テキストボックスに移動。(じゃない場合はエラーメッセージを変数Errに追加する。)
住所テキストボックスに文字が入力されていればデータ(Access.mdbファイルです。)に書き込む。(じゃない場合はMsgboxを使ってエラーメッセージを表示する。)

質問:これのソースコード書きたいですがよく分かりません。
何方か教えて下さい。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-03 12:57
何がわかっていて、何がよくわからないのでしょうか?

_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-03 12:59
学生さんですか?
この一連の処理のどこがわからないのでしょうか?
この質問だと全部プログラムしてくれって言ってるように誤解されるので、誰も答えちゃくれません
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-03 13:16
こんにちは、じゃんぬ@サポートセンタ ですぅ。

引用:

IDテキストボックスに数字が7桁入力されていれば、
次の氏名のテキストボックスに移動。
(じゃない場合はエラーメッセージを変数Errに追加する。)


Validating などの検証イベントで、

If TextBox1.TextLength < 7 Then
  Err &= "7 文字入れろや、ごるぁ"
  e.Cancel = True
End If

引用:

氏名テキストボックスに数字以外に入力されていれば、
次の住所テキストボックスに移動。
(じゃない場合はエラーメッセージを変数Errに追加する。)


For ステートメントで中身確認してください。

Dim nText As String = TextBox2.Text

For i As Integer = 0 To nText.Length - 1
  If Char.IsDigit(nText.Chars(i)) = False
    Err &= "数字なんて入力すんな、ごるぁ"
    e.Cancel = True
  End If
Next i

引用:

データ(Access.mdbファイルです。)に書き込む。
(じゃない場合はMsgboxを使ってエラーメッセージを表示する。)


すいません、時間切れです。
仕事に戻ります。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Tokyo
会議室デビュー日: 2005/06/01
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-03 16:28
じゃんぬねっと様

どうも有り難うございました。
後、時間ある時
データ(Access.mdbファイルです。)に書き込む。
(じゃない場合はMsgboxを使ってエラーメッセージを表示する。)
も教えて下さい。
回答は本当に有難う御座いました。
Edosson
ぬし
会議室デビュー日: 2004/04/30
投稿数: 675
投稿日時: 2005-06-03 16:33
最後のは、先日こちらで教えてもらったヤツなのでは?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=21700&forum=7
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-06-03 17:57
普通はErrorProvider使って、個別に対応するな。


っつうか、じゃんぬさんのカキコを“正確に”トレースすると、元々意図しているものでは破綻する、と思うんだけどな。


それをありがたがるのは、きちんと応用することができたのか。あるいは何もわかっていないのか。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-06-03 17:59 ]
ぺがらぼ
会議室デビュー日: 2004/06/25
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-03 18:18
ごめん、あまりにも面白すぎて、思わず、カキコ。

引用:

住所テキストボックスに文字が入力されていればデータ(Access.mdbファイルです。)に書き込む。(じゃない場合はMsgboxを使ってエラーメッセージを表示する。)


そのぐらい、考えましょうよ。
ほんじゃおまけ、
if isNothing(txtAddress.Text) = True then
  Call MessageBox.Show("データがないじゃ!ごらぁ!!", "エラーでつ", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Warning)
end if

で、どう?
_________________
ぺがらぼ
ぺがらぼ Blog
- Microsoft MVP for Visual Basic (2005/04-2006/03)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)