- PR -

DomainUpDownコントロールについて

1
投稿者投稿内容
こうじ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2005-06-03 18:36
いつもお世話になっております。

VB.NETでWindowsアプリケーションを作成しています。
DomainUpDownコントロールを使い、値の選択を行いたいと思いますが、
以下の内容は実現可能でしょうか?

1.DomainUpDownに表示する内容は、「A」「B」「C」とする。
2.↑矢印がクリックされたら、「A」→「B」→「C」と変化させる。
3.↓矢印がクリックされたら、「C」→「B」→「A」と変化させる。
4.テキストボックスを空白にされた状態で、↑または↓をクリックされたら「A」を表示する。

試したところ、1〜3は出来ましたが、4が出来ません。
SelectedItemChangedイベントでテキストが空だったら「A」を表示するようにしましたが、
そうすると、テキストを消した瞬間に「A」が表示されてしまいます。
矢印をクリックした時に判断する事は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-06-03 19:05
  1. 直前のSelectedIndexとTextを保存する変数を用意する
  2. SelectedItemChangedイベントで、
    1. 直前のインデックスが-1で且つ現在のインデックスが-1でなく、更に直前のTextが空文字列の場合にSelectedItemを「A」にする
    2. 各変数にはそれぞれ現在の値を入れ直す
と言う感じでどうでしょう。
こうじ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2005-06-06 11:52
Hongliang様

ご返答ありがとうございます。

ご教示頂いた方法を試したところ、希望の動作が実現できました。
コントロールに直接入力した場合は、SelectedIndexは-1になるんですね。
MSDNにも載っていました

どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)