- PR -

WindowsサービスからのOracle接続

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2005/06/03
投稿数: 2
投稿日時: 2005-06-03 19:42
いつもお世話になっております。

VB.NETでWindowsサービスの開発をしております。
ODP.NETを使ってWindowsサービスからOracleへ接続しようと
しているのですが、
「ORA-12154: TNS: サービス名を解決できませんでした。」
というエラーになってしまいます。

WindowsサービスでOracleの接続に使った接続文字列を
Windowsアプリケーション(Form)で接続すると問題なく接続できます。
また、SQLPlus等も問題なく接続できます。
Windowsサービスからのみ接続できない状態です。

こちらの環境は以下の通りです。
OS:Windows2000Pro
Oracle:Oracle9i 9.0.2.0
ODP:Oracle Data Provider for .Net 9.2.0.2.102

また接続に用いたソースは以下の通りです。
Dim ora As New Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection _
("Data Source=Source;User ID=UserID;Password=PASS")
ora.Open()
ora.Close()

ora.Open()でエラーになってしまいます。
上記コードをWindowsのフォームアプリケーションで実行すると問題なく
接続できます。
SQLPlusやWindowsのフォームアプリケーションから接続できるので、なにか
環境が足りていないかと思っています。

どなたかご教授お願いします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-06-03 21:03
Oracle関係の設定ファイルやDLL等へのファイルアクセス権で、サービスからの利用を許可しているかチェックする。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-06-03 22:06
サービスを実行するユーザは、制限がきついからねぇ。
_________________
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-06-03 22:14
引用:

Jittaさんの書き込み (2005-06-03 22:06) より:
サービスを実行するユーザは、制限がきついからねぇ。


フォルダ丸ごと選択してフルアクセス権限を渡しちゃった人・・・(-_-)ノ
よい子は真似しちゃ駄目です。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-06-03 22:24
引用:

甕星さんの書き込み (2005-06-03 22:14) より:

フォルダ丸ごと選択してフルアクセス権限を渡しちゃった人・・・(-_-)ノ
よい子は真似しちゃ駄目です。


結構いますよね、ここやGDNJを見ていると。
_________________
未記入
会議室デビュー日: 2005/06/03
投稿数: 2
投稿日時: 2005-06-06 09:26
ご返事ありがとうございます。

引用:

甕星さんの書き込み (2005-06-03 21:03) より:
Oracle関係の設定ファイルやDLL等へのファイルアクセス権で、サービスからの利用を許可しているかチェックする。


Oracleの設定ファイル(tnsnames.ora等)にいろんな権限(SYSTEM、everone、SERVICE等)を与えて見ましたが解決しませんでした。
odp.netのdllも同様に行いましたがだめでした。

何かほかのファイルにも権限を与えないとまずいのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)