- PR -

C#でExcelデータ出力について

1
投稿者投稿内容
S_Tatsu
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/13
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-07 10:19
いつもお世話になっております。
C#の開発者です。
データセットのデータ等をExcelへ出力したいと思うのですが、Office97のExcelでも
開けるようにしなければなりません。
「C# Excel」キーワードで調べてみたのですがExcelファイルを起動してそこにエクス
ポートするといったやり方が多かったです。
その方法だとExcelがインストールされていない端末だと動かないのではないかと思い
直接Excelのデータを作成するようなことはできないかと調べております。
LinuxでExcelデータを作成するというアプリケーションがあると聞いたことがあったの
でC#でもできるのではないかと思いました。
どなたかよい方法をご存知でいらしたらぜひ教えていただきたいです。
文章がわかりづらくなって申し訳ないですが最終的には

C#で作成したWindowsアプリケーションにてデータベース等のデータをExcel97
〜Excel2003で開けるように出力(Excelのインストールされていない端末でも
出力できるればベスト)

というような事をやりたいです。
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2005-06-07 10:32
引用:

S_Tatsuさんの書き込み (2005-06-07 10:19) より:

C#で作成したWindowsアプリケーションにてデータベース等のデータをExcel97
〜Excel2003で開けるように出力(Excelのインストールされていない端末でも
出力できるればベスト)

というような事をやりたいです。


ExcelCreator 5.0 for .NETを使うとか。
S_Tatsu
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/13
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-07 10:50
Hasumi様
返信ありがとうございます!
ExcelCreator 5.0 for .NETを購入すればできそうですね。
1クライアント開発ライセンス48,300円となっていましたので
ちょっと相談してみたいと思います。
Linuxのようにフリーソフトでできるようなものはやはりない
でしょうか・・
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-06-07 10:51
WebのDataGridを使うとか。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10298&forum=7&0
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-06-07 11:22
引用:

WebのDataGridを使うとか。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10298&forum=7&0


これって結局 HTML を出力しているんですよね。
ところで、HTML の読込って、どのバージョンから対応しているんでしたっけ?
XMLSS 形式は 2002 から対応しているようですが。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-06-07 11:31
って、自分で調べたところ、Excel97では対応しているようですね。

新たな疑問。
CSSとかは(どこまで)対応しているのだろうか…
S_Tatsu
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/13
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-07 11:50
todo様
にしざき様
返信ありがとうございます。
HTMLをExcelで読み込む方法は思いつかなかったです!
一度自分で試してみたいと思います。
未記入
会議室デビュー日: 2006/03/15
投稿数: 1
投稿日時: 2006-03-15 10:20
有償ですが SpreadsheetGear for .NET が便利ですよ。

http://www.xlsoft.com/jp/products/SSG/index.html
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)