- PR -

日本語のダウンロードファイル名の文字化け

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 28
投稿日時: 2005-06-07 19:48
お世話になります。

以下のようなコードでファイルのダウンロード処理を行っています。

Response.ContentType="application/octet-stream";
Response.AddHeader("content-disposition","attachment; filename=" + strFileName );

MacOS.10の場合、IEでもSafariでも日本語ファイル名が文字化けを起こし困っております。Windowsの場合はIEでもFirefoxでも大丈夫です。
どなたか解決策をご存知ないでしょうか?
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2005-06-07 20:06
こちらですか
http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/web/web12.html
参考になると思います。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 28
投稿日時: 2005-06-08 09:43
momotchi様

ご返答ありがとうございます。
こちらの説明不足で申し訳ないのですが、この方法は既に実装に組み込んでおります。
これを組み込むと、WindowsのIE6.0で文字化けがなくなりました。
(ただしFirefoxの場合、このEncodeを行うと文字化けになるので、ブラウザタイプでこの方法を組み込むかどうかを判断してやる必要があります)

ですが、MacのIE,Safariともこの方法をやっても文字化けがおこってしまいます。
Macの場合、content-dispositionのattachmentの文字コードを変えてやらないといけないような気がしています。

#はぁ・・文字コードややこしい・・
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 28
投稿日時: 2005-06-08 11:29
追記で。

HttpEncodeしてやると、Macのブラウザのダウンロードマネージャでは、%..%..というふうにエンコードされたままのファイル名になってしまっています。
自動でデコードされなないのかなあ?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)