- PR -

LZHファイルの解凍

1
投稿者投稿内容
のりこ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 17
投稿日時: 2005-06-08 15:07
いつもお世話になっております。
ファイルの解凍について行き詰ってしまったのでご教授いただきたく書いております。

http://dobon.net/vb/dotnet/links/extractarchive.html
を元に、unlha32.dllを使って解凍しようとしているのですが、
「unlha32.dllがインストールされていない」と出ます
unlha32は入っているし、unlha32.dllをソースの下にいれてみたりもしましたが
駄目でした。
何か手順が足りないのでしょうか?
何か分かる方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか?
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 1370
投稿日時: 2005-06-08 15:25
るぱんです。

UnLha32.dllにパスが通っているか?
regserve32しているか?

この辺がキモになったと思います。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-06-08 15:30
引用:

unlha32は入っているし、unlha32.dllをソースの下にいれてみたりもしましたが



ソースの下ではなくて、\\bin\\Debugとか\\bin\\Releaseに入れないとダメでしょう。
それよりも、Unlha32をインストールしたら、\\WINDOWS\\system32フォルダにインストールされるはずですが、そこにはありますか?

--追加--

次のようにコードを変更して、例外の内容を確認すれば問題解決の早道になると思います。
コード:

try
{
UInt16 ver = UnlhaGetVersion();
Console.WriteLine("バージョン:{0}", ver);
}
catch(Exception ex)
{
Console.WriteLine(ex.Message);
}





_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2005-06-08 15:36 ]
のりこ
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 17
投稿日時: 2005-06-08 15:54
早速の返答ありがとうございました。
いろいろ調べたところ、宣言で
<DllImport("unlha32")> _
Private Shared Function UnlhaGetVersion() As UInt16
End Function
のSharedを書いていなかったためと判明しました。
お手数をおかけいたしました。
Sharedの意味はいまいち分からないのですが・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)