- PR -

XMLファイルの特定ノードの属性値を変更したい

1
投稿者投稿内容
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2005-06-08 17:43
いつも参考にさせていただいてます。

既存のXMLファイルを読込み、特定のノードの属性値を書き変えて
保存したいのですが、そのような事は可能でしょうか?

現状は、一度データセットに読み込み、カラムの値を変更し、
データセットのWriteXml(xmlWriter)メソッドにて一度に書き換えています。
ですがこの方法ですと、すでにあったコメント等は消えてしまいます。
しかも、データセットに入れやすいようにXMLに属性は設定していません。
既存のXMLは属性のみで構成されているため、このような手法は無理かと。

ぜひアドバイスお願いいたします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-08 18:10
DataSetじゃなくてDOMを使用しましょう。
たしかXmlDocumentクラスだったと思います。
詳しくはヘルプ参照。
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2005-06-08 18:15
本当ですね・・・。
ちゃんとSaveメソッドもありますし・・・。

XmlDocumnetクラスはすでに使用済みです。
別の用途で、読み込みのみでしたが。
安心しました。

お世話かけました。
ありがとうございます!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)