- PR -

CrystalReportでの外字出力について

1
投稿者投稿内容
beck
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 24
投稿日時: 2005-06-08 21:44
 WindowsXP、Visual Studio.Net(C#)の環境でシステム開発をしています。
 
 帳票に「外字エディタ」で登録した文字をPrintDocument.PrintToPrinterメソッドで
出力した際に、外字は「・」と表示されます。しかし、CrystalReportViewerより印刷処理を行うと登録した外字が正しく出力されます。
過去スレを見た限り、TrueTypeフォントでないので出力されないと書かれていましたが、印刷処理で正しく外字を出力するための具体的な解決策がわかりません。
 
 解決方法やHintになるようなアドバイスをいただけないでしょうか。なにとぞよろしくお願いします。
JUNK
会議室デビュー日: 2005/08/18
投稿数: 1
投稿日時: 2005-08-18 12:33
初めて書き込みさせていただきますJUNKと申します。

たまたま似たような問題に出くわし、試行錯誤の結果回避方法が見つかりましたので、
書き込みさせていただきます。

当方の環境はWindows Xp VS.NET 2003 CrystalReports for .NETです。
非表示のセクションにFont=EUDCのテキストを配置したところ
印刷されるようになりました。

何かの参考になれば幸いです。

当方では逆にViewerからある特定のプリンタに印刷すると
バーコードフォントに文字化けするという不具合が出ています。
もとからPrintToPrinterメソッド利用で印刷する予定だったので影響は
なさそうなのですが、気になります。
ya_t
会議室デビュー日: 2005/12/06
投稿数: 4
投稿日時: 2006-02-04 11:33
JUNKさま。 mariaと申します。

Windows Xp VS.NET 2003 CrystalReports for .NETでの開発で
やはりPrintDocument.PrintToPrinterメソッドを使用し、
外字印刷に苦慮する中、ここにたどり着けました。

JUNK様がご提示の方法について、お尋ねしたいのですが
「非表示のセクションにFont=EUDCのテキストを配置」とは
1.非表示のセクションにテキストオブジェクトを配置
2.そのテキストオブジェクトのプロパティで、Fontを「EUDC」に変更
ということでよろしいでしょうか?

プロパティのフォントリストの中に、「EUDC」なる項目を探すことが出来ません。

当方の認識に間違いがある、ということだとは思うのですが
Font=EUDCの設定に関し、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-04 12:00
引用:

ya_tさんの書き込み (2006-02-04 11:33) より:

プロパティのフォントリストの中に、「EUDC」なる項目を探すことが出来ません。


JUNK 様ではありませんが、宜しいでしょうか?

まず、EUDC とは、Extended User Defined Characters のことです。
EUDC.TTE を取り込んで外字を印刷すると私は読み取りました。
「"EUDC" という名のフォント」ではないです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ya_t
会議室デビュー日: 2005/12/06
投稿数: 4
投稿日時: 2006-02-04 14:36
じゃんぬねっと様、返信ありがとうございます。

「EUDC.TTE を取り込んで外字を印刷」を実装するために
「プログラム中で外字フォントをインストール」というコードに行き着きました。
=========>
Private Declare Function EnableEUDC Lib "gdi32" (ByVal fEnableEUDC As Long) As Long

Private Sub GaijiEnable(ByVal pStatus As Boolean)

Dim ret As Long

if pStatus Then
'オン状態に戻す
ret = EnableEUDC(1)
Else
'オフ状態にする
ret = EnableEUDC(0)
End If

End Sub
================>
実行してみましたが、結果は同じでした。

ここでもまた、「EUDC.TTE を取り込んで」
の方法で何か勘違いしていますでしょうか?

JUNK様の説明からして
非表示のセクションに、何らかのテキストオブジェクトを配置する
というところまでは、間違いないかとは思っているのですが。
96
会議室デビュー日: 2007/06/20
投稿数: 2
投稿日時: 2007-06-20 14:20
beckさま
96と申します。

当方も同じ現象が最近になって発覚し、外字の印刷が「・」で
出力されてしまっております。
2年も前の書き込みのようですが、以下の件どのように対処されたか
憶えていたらご教授お願い致します。

==========以下 引用文==========
 帳票に「外字エディタ」で登録した文字をPrintDocument.PrintToPrinterメソッドで
出力した際に、外字は「・」と表示されます。しかし、CrystalReportViewerより印刷処理を行うと登録した外字が正しく出力されます。
過去スレを見た限り、TrueTypeフォントでないので出力されないと書かれていましたが、印刷処理で正しく外字を出力するための具体的な解決策がわかりません。
==========================

以上
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)