- PR -

TAB移動でspreadのボタンにフォーカスを当てる方法

1
投稿者投稿内容
seberg
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/03
投稿数: 28
投稿日時: 2005-06-09 23:28
こんにちは、質問させて下さい。

VB.netでSpreadを使う画面を作成しております。
spreadには、取得した値の件数分レコードを表示させます。
spreadの1列目はボタンです。

タブ移動でボタン1→ボタン2→spreadまで遷移したとき、
Spreadのボタンをにフォーカス→Spreadのボタンまでタブ移動
→Spreadを抜けてボタン3へ

というタブ移動にしたいのですが、
Spreadのボタンにフォーカスをあて、最後に抜ける方法がわかりません。
現状、Spreadまでくると、Spreadのセル全てにタブ移動し、最後のタブで
とまってしまいます。

調べてみたのですが、回答が見つからず、困っております。
すみません、どなたかご教授頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
開発環境
WinXP professional
VB.net
SPREAD for .NET Windows Forms Edition Version 1.0.6.0
seberg
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/03
投稿数: 28
投稿日時: 2005-06-09 23:32
すみません、投稿者本人です。説明に漏れがありました
訂正します。
こんにちは、質問させて下さい。

VB.netでSpreadを使う画面を作成しております。
spreadには、取得した値の件数分レコードを表示させます。
spreadの1列目はボタンです。

タブ移動でボタン1→ボタン2→spreadまで遷移したとき、
Spreadのボタンをにフォーカス→Spreadの最後のレコードのボタンまでタブ移動
→Spreadを抜けてボタン3へ

というタブ移動にしたいのですが、
Spreadのボタンにフォーカスをあて、最後に抜ける方法がわかりません。
現状、Spreadまでくると、Spreadのセル全てにタブ移動し、最後のタブで
とまってしまいます。

調べてみたのですが、回答が見つからず、困っております。
すみません、どなたかご教授頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
開発環境
WinXP professional
VB.net
SPREAD for .NET Windows Forms Edition Version 1.0.6.0
雪夜
会議室デビュー日: 2005/06/10
投稿数: 1
投稿日時: 2005-06-10 14:40
雪夜です。

Spreadの販売元にFAQがありますが、こちらはご覧になられたでしょうか?

GrapeCity社 SPREADのテクニカルFAQ
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_261_TechFaq.htm#content

6094番のFAQが該当すると思います。
seberg
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/03
投稿数: 28
投稿日時: 2005-06-12 07:09
雪夜さん、ありがとうございます。
明日会社に行かないとコーディングできないのですが、実装できそうです!
教えていただいたサイトは、見ていたつもりだったのですが、
フォーカス、という言葉ばかり捜していて見落としていました。
どうしてもできなくて困っていたので、本当に助かりました。
ありがとうございました。

以下の記述をするとスプレッドの
フォーカス時のTabキー押下による動作が「次行へ移動」に変更できました。
Imports FarPoint.Win.Spread

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
  Dim im As New InputMap
  im = FpSpread1.GetInputMap(InputMapMode.WhenFocused)
  im.Put(New Keystroke(Keys.Tab, Keys.None), SpreadActions.MoveToNextRow)
End Sub
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)