- PR -

DataGridの縦にカラムを表示する方法

1
投稿者投稿内容
はまよし
会議室デビュー日: 2002/08/19
投稿数: 8
投稿日時: 2002-09-24 00:17
現在JOB管理アプリケーションを作成しています。
JOBテーブルのカラム数は30あるので、JOBテーブルを通常のDataGridに表示すると横にカラムが表示されるため、非常に見づらくなります。
そこで、JOBの主たる項目(JOBNO,担当者、見積額)のみを通常のDataGridで表示させ、その行をクリックすると、別フォーム上にその「1件」のJOBの明細データ(30カラム分)を、縦横逆にして表示したいと考えています。
明細の表示のみならば、ラベル機能で十分ですが、その画面で「編集」もできるようにするために、DataGridを使用したいと考えています。

それとも、表示→ラベル、編集→テキストボックスで対応するしかないのでしょうか。
宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-10-01 20:56
引用:

はまよしさんの書き込み (2002-09-24 00:17) より:
そこで、JOBの主たる項目(JOBNO,担当者、見積額)のみを通常のDataGridで表示させ、その行をクリックすると、別フォーム上にその「1件」のJOBの明細データ(30カラム分)を、縦横逆にして表示したいと考えています。



 ダミーのテーブルを用意し、そこに列を行に置き換えて代入する、というのはいかがでしょうか?

create table dummy_table (
column_labe varchar2(N)
);
insert into dummy_table values (
select COLUMN from TABLE where CONDITIONS
);--カラム数分繰り返す
--DataGridへの表示と編集
update TABLE set COLUMN=VALUE where CONDITIONS; -- カラム数分繰り返す
drop table dummy_table;
はまよし
会議室デビュー日: 2002/08/19
投稿数: 8
投稿日時: 2002-10-02 10:25
返信ありがとうございました。
恥ずかしながらダミーテーブル作成という方法はまったく思いつきませんでした。
早速この方法で試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)