- PR -

ASP.NETで、クライアントマシン名を取得

1
投稿者投稿内容
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2005-06-11 14:27
いつも参考にさせていただいております。

ASP.NETにて、クライアントのマシン名を取得したいのですが
方法がわからず困っています。

-------------------------------
Dns.GetHostName()
-------------------------------

上記メソッドが紹介されていたのですが、
これですと、サーバのマシン名が取得されました。

初歩的な質問で申し訳ないですが、宜しくお願いいたします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-06-11 15:12
基本的には無理。クライアントのIPアドレスを取得することはできますが、コンピューター名(NETBIOS名)を取得したり、クライアントのFQDNを取得することはできません。WEBブラウザはWEBサーバーに対して、コンピューター名を送りませんからね。

もし行おうとするなら、IPアドレスを元に、NETBIOS名やFQDNを取得する事になります。
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2005-06-11 16:06
甕星さん、ありがとうございます。

そうですか。無理ですか。
ログにクライアントマシン名も記録しようかと思ってたんですが、
ログイン時のユーザーIDのみでよしとします。
なりすましという機能がアプリにあるので、マシン名も出るとよいかと
思った次第で・・・。

>もし行おうとするなら、IPアドレスを元に、NETBIOS名やFQDNを取得する事になります。

ちなみにこの方法は難しいのでしょうか?
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-06-11 16:56
引用:

みつんさんの書き込み (2005-06-11 16:06) より:

>もし行おうとするなら、IPアドレスを元に、NETBIOS名やFQDNを取得する事になります。

ちなみにこの方法は難しいのでしょうか?



FQDNならHttpRequest.UserHostName()、もしくはDns.GetHostByName()。

NETBIOS名を使うと言うことは、同一LAN内じゃないと意味ないし、普通はASP.NETでなんてありえない。
みつん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 100
投稿日時: 2005-06-11 18:03
ありがとうございます。了解です。

マシン名の出力は特に実装しないことにします。
ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)