- PR -

サーバーへリモートデスクトップができない

投稿者投稿内容
Vacant-Eyes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/15
投稿数: 97
投稿日時: 2005-06-15 13:05
引用:

UKさんの書き込み (2005-06-15 12:00) より:
現在、(危険ではありますが)サーバー側にウイルス対策ソフトは入っていません。


では、セキュリティの構成ウィザードはインストールされていますか?
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-06-15 13:24
引用:

・3389番ポートへのtelnetは失敗しました。



http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;187628

引用:

・netstat -nでの表示はありませんでした。



サーバで netstat -a または netstat -abv を実行して 3389 はどうなっていますか?
またたび
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 31
投稿日時: 2005-06-15 13:36
無関係かも知れませんが

http://support.microsoft.com/kb/898060

ターミナル サーバーまたはファイル共有に接続できません。
WAN 回線を使用したドメイン コントローラのレプリケーションが失敗します。
Microsoft Exchange サーバーからドメイン コントローラに接続できません。

等の現象が発生するそうです。
リックス
常連さん
会議室デビュー日: 2001/10/01
投稿数: 47
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-15 13:38
こんにちは。

問題の現象ですが、既知の障害としてあがっています。
該当するかどうか確認してください。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;898060


該当する場合の解決方法としては、本日再リリースされたMS05-019の
セキュリティパッチを適用します。
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/ms05-019.mspx
http://support.microsoft.com/kb/893066

参考にしてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: リックス 編集日時 2005-06-15 13:41 ]
UK
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 32
投稿日時: 2005-06-16 11:36
レスが遅くなって申し訳ございません。

>Vacant-Eyesさん
すいません、確認の仕方がわかりません。

>todoさん
表示は何も出ませんでした。

>またたびさん、リックスさん
パッチを当てたりしましたが、変化はありませんでした。
Vacant-Eyes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/15
投稿数: 97
投稿日時: 2005-06-16 13:24
引用:

UKさんの書き込み (2005-06-16 11:36) より:
>Vacant-Eyesさん
すいません、確認の仕方がわかりません。


セキュリティの構成ウィザードは管理ツールの中にあるんですが、
無ければプログラムの追加と削除→Windowsコンポーネントから追加できます。
そのツールでポートの開閉状況を見ることができるようです。
(すみません。実は僕もインストールして使ったことはないんですが(^^;
時間があれば確認してみます。
JET
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/18
投稿数: 76
投稿日時: 2005-06-16 16:02
横から失礼します。

全てのログをちゃんと見てはいないのですが、
リモートデスクトップのポートは3389なのでしょうか。

リモートデスクトップのポートはデフォルト3389ですが、
レジストリで変更可能です。
以下のレジストリの「PortNumber」の値を確認してみては
いかがでしょうか。

SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp
注:「PortNumber」は16進数で表示されていますが、デフォルトは10進数表示で
   3389です。
UK
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/11
投稿数: 32
投稿日時: 2005-06-16 16:28
>Vacant-Eyesさん
どうやらSP1の機能のようで、現在はインストールされていません。

>JETさん
確認したところ、確かに3389になっています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)