- PR -

ComboBoxについて教えて下さい。

1
投稿者投稿内容
Tokyo
会議室デビュー日: 2005/06/01
投稿数: 12
投稿日時: 2005-06-14 18:38
今VB.NETを使用している初心者です。
すべて手書きプログラムを書きたいです。
フォームにComboBOx(DropDownList)コントロールがあり、クリックすると(りんご、みかん、バナナ)が表示されます。
これはComboBoxのItemsプロパティに書きました。
Me.shozokuComboBox.Items.AddRange(New Object() {"りんご", "みかん", "バナナ"})

質問:Access.mdbがあり、テープル名(T_ZAIKOU)の中にSHOUHINと言うフィールドがあります。SHOUHINの中身は(りんご、みかん、バナナ)です。SHOUHINの中身が増える可能性がありますので、ComboBoxのItemsプロパティに書かずにプログラムで呼び出したいです。
教えて下さい。宜しくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-14 18:44
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

質問:Access.mdbがあり、テープル名(T_ZAIKOU)の中にSHOUHINと言うフィールドがあります。SHOUHINの中身は(りんご、みかん、バナナ)です。SHOUHINの中身が増える可能性がありますので、ComboBoxのItemsプロパティに書かずにプログラムで呼び出したいです。
教えて下さい。宜しくお願いします。


MDB からデータの取得はわかるとして、順次 Add していくだけなのでは?
MDB からデータの取得がわからないのであれば、ComboBox の話題はあんまり関係ないと思います。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-06-14 18:47
こちらが参考になりませんか。

Windows フォーム ComboBox、ListBox、または CheckedListBox コントロールへの項目の追加または削除
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vbcon/html/vbconaddingremovingitemsfromcomboboxorlistboxcontrol.asp?frame=true
_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-06-14 19:39
少々違う観点から。
データがDataSetやArrayListに収められている場合、直接ComboBoxにバインドすることもできます。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vbcon/html/vbtskdatabindingcomboboxcheckedlistboxorlistboxcontrol.asp
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)