- PR -

VS2003でSQLサーバーデータをDataList表示してページング処理

投稿者投稿内容
kishi
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 5
投稿日時: 2005-06-16 18:08
Visual Studio2003初心者です。SQLサーバー2000からデータを読み込んで、DataListを使ってページング処理したいのですが方法が良くわかりません。以前の書き込にいくつか該当しそうなものがありましたが、環境が違うので応用できませんでした。VS形式のコードビハインドで書かれた簡単なサンプルどこかにありませんでしょうか?ご存知の方宜しくお願いいたします。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-06-16 19:25
DataListではなくDataGridを使うとか。
テンプレート列が一つだけのDataGridはDataListより遥かに高機能です。
kishi
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 5
投稿日時: 2005-06-16 20:07
todo様、ありがとうございました。
DataListにこだわる理由としては、横並び列のレイアウトにしたい(例えば写真を横3列×縦4列とかにして、12アイテム毎にページングさせるなど)のでどうしてもDataListを利用しなければならないようです。それから先ほど書き忘れましたが、言語はVBを使っています。良い案がありましたらアドバイスお願いたします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-06-17 06:44
引用:

Visual Studio2003初心者です。SQLサーバー2000からデータを読み込んで、DataListを使ってページング処理したいのですが方法が良くわかりません。



サンプルを作成しましたのでご覧ください。
http://www.friendlysw.com/samples/articles/deny/030914-2.aspx
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
kishi
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 5
投稿日時: 2005-06-17 09:18
Access様
サンプルご提供ありがとうございます。
初心者の私にとっては難しそうですが
早速勉強させていただきます。
kishi
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 5
投稿日時: 2005-06-22 23:00
Access様 先日はありがとうございました。
早速いろいろ試したのですが、当方の環境が
SQL sever2000接続で、System.Data.OleDbクラスを
使用していないため、SQLクラスへの変換が出来ずに
悩んでおります。是非SQLの環境で使用してみたいのですが
どこを変更すればよいのか、わかりますでしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-06-23 06:14
引用:

kishiさんの書き込み (2005-06-22 23:00) より:

SQL sever2000接続で、System.Data.OleDbクラスを使用していないため、SQLクラスへの変換が出来ずに悩んでおります。


 名前空間と接頭辞が変わるだけで、クラスは同じはずですけど?

 それとも、SQL文のことでしょうか?
_________________
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-06-23 06:42
引用:

どこを変更すればよいのか、わかりますでしょうか?


@ImportのNamespaceとCreateDataReader, CreateDataSetを以下のように変更します。
こんな
ページング(Repeater使用)も可能です。[Auto Page]ボタンをクリックすると自動的にページングします。

コード:

<%@ import Namespace="System.Data.SqlClient" %>

Function CreateDataReader(strSQL As String, _
Optional strConnectionString As String = "conStringAccNw") As SqlDataReader
Dim con As New SqlConnection( _
ConfigurationSettings.AppSettings(strConnectionString))
Dim cmd As New SqlCommand(strSQL, con)
con.Open()
Return cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)
End Function

Function CreateDataSet(strSQL As String, _
Optional strConnectionString As String = "conStringAccNw") As DataSet
Dim con As New SqlConnection( _
ConfigurationSettings.AppSettings(strConnectionString))
Dim da As New SqlDataAdapter(strSQL, con)
Dim ds As New DataSet()
da.Fill(ds)
Return ds
End Function




[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2005-06-23 07:06 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)