- PR -

XSLTでの半角スペース

投稿者投稿内容
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-06-17 16:43
表示に使っている ブラウザが CSS1 の対応に不足しているだけです。
IE6 では DTD によって表示が変わります。

web検索は
ie6 html doctype 変わる
です。

http://adp.daa.jp/archives/000265.html
など、ヒネリ技も各種あるようです。

コード:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html><head><title>pre</title></head>
<body>
<div style="white-space:pre;
MARGIN: 0em 0em 0em 0em;
BORDER-TOP: 1px solid gray;
BORDER-RIGHT: 1px solid gray;
BORDER-LEFT: 1px solid gray;
WIDTH: 633px;
MIN-HEIGHT: 100px;
PADDING: 0.5em 0.5em;
" >

iiii
- - - -

pppp

</div>
</body></html>




TEXT-ALIGN: left; が white-space:pre; と 衝突している。
=========================
XSLT の場合
xpath関数 translate(
の2句で Web検索しましょう。


[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2005-06-20 13:51 ]
ぽぽぴ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 23
投稿日時: 2005-06-17 17:24
みなさま返信ありがとうございます。
他にも色々と方法があるということを知り、勉強になりました。

るぱんさん。
VB側で加工するという方法が、よくわからないので、
一度、調べてみてから、挑戦したいと思います。

MMXさん。
うまくいきました。ありがとうございます。
XSLTについて、もっと勉強していきたいと思います。
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 1370
投稿日時: 2005-06-18 00:47
VB.netと言うお話だったので、
クラスモジュールからテキストファイルを書き出せるという風に考えました。

関数は具体名ですので、
ヘルプファイルで検索すると引っかかるかもしれません。

DB−VB.net−IIS
と言う構成ではできると思います。

xmlファイルはテキストファイルとして扱う事ができるので、
debug.print domDocument.elementNode.xml
とかってやると、
イミディエイト画面にXMLのルートノード以下が出力されると思います。

邪道なやり方ですが、
コード:
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>


を出力した後で、
domDocument.elementNode.xmlを出力し、
ファイル名を「.xml」で保存すれば、
XMLファイルが出来上がるのです。

普通のテキストファイルを作る要領で
XMLファイルを作る事が出来ます。

・・・と言うことは、
XMLオブジェクトの中身そのものを
テキストファイルとして書き出してやればXMLファイルは出来上がります。

書き出す途中で文字列を一気に置換してやれば半ば解決するだろうなぁ・・・。
ってな事を考えた次第です。

XSLTを恒常的にメンテナンスするのは
しんどいですからね。。。(;^_^A アセアセ

デバッグできるVB側でデバッグしてやれば
あとは眼で見ながら追々加工してやったほうがいいのかな?

ってな事を考えています。

ファイル書き出しはWSHと言うキーワードを差し上げます。
WindowsScriptingHostだったかな?

「WSH」と「ファイル入出力」で検索すると
vbScriptのサンプルとかおちているかもしれません。

ご参考までに。。。
ぽぽぴ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 23
投稿日時: 2005-06-20 11:09
るぱんさん。返信ありがとうございます。
色々な方法を教えていただき、本当に感謝しております。

Replace(対象文字列," ", "&nbsp;") の方法で試してみたところ、
xmlに書き込んだ際、&amp;nbsp;という風になってしまいうまくいきません。
どうにか回避方法はないでしょうか・・・


クラスモジュールからテキストファイルを書き出すという方法につきましては、
また、調べてみます。
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 1370
投稿日時: 2005-06-20 12:52
るぱんです。

&nbsp;

&amp;nbsp;
にしてみたらどうでしょう?

XMLの参考書で
&gt;(>)
とか
&lt;(<)
のならびで書いてあるケースが多いです。
参考書レベルで確認してみてください。

お願い事ですが、参考書レベルでの確認のフィードバックとして、
「なぜ&が&amp;だったのか」を
教えて頂けると安心できます。
(英全角は英半角に読み替えて下さい。)
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2005-06-21 09:13
7. XMLで使ってもいい文字データとコメント
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/rensai/w3cread07/w3cread07.html

XML infoset
も 習得すると、字面の「文字参照」の理解も進むでしょう。
================================
&nbsp; にこだわらなければ
[CODE]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
<xsl:output method="html" version="1.0"
encoding="Shift_JIS" indent="yes"/>
<xsl:template match="/">
<html>
<head>
<title></title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;
charset=Shift_JIS"/>
</head>
<body>


<xsl:value-of select="
translate('テスト文字列 -- -- --',' ','&#160;')"/>

</body>
</html>
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>
[/CODE]

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2005-06-21 18:59 ]
ぽぽぴ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/17
投稿数: 23
投稿日時: 2005-06-21 13:37
るぱんさん、MMXさん、返信ありがとうございます。

るぱんさん
&amp;nbsp; でも、試しましたが、&amp;amp;nbsp;になってしまいました。

MMXさん
参考にさせていただきます。ありがとうございます。
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 1370
投稿日時: 2005-06-21 15:22
るぱんです。

'\&'か・・・?

実行のプログラムが見えてないのでこれ以上はなんとも。
ソースがあればもう少しは詰められると思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)