- PR -

postback時のスクロールについて

1
投稿者投稿内容
ZEP
会議室デビュー日: 2002/07/04
投稿数: 17
投稿日時: 2002-09-25 23:39
いつも拝見させていただいております。
例えばWebFormで縦長ページの場合
ページの下のほうにあるサーバーコントロールがpostbackした時
必ずページの先頭に戻ってしまいます。
postbackする前のスクロール位置に移動させるにはどうしたら
良いですか?javascriptのscrollbyを使用するしかないのでしょうか?
ご教授の程よろしくお願い致します。
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-09-26 00:31
Pageディレクティブにsmartnavigation="true"です(要:IE5以上)。
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2002-09-26 01:19
割り込んですみません。

>Pageディレクティブにsmartnavigation="true"です(要:IE5以上)。

そうだったんですか。やっぱりそんな機能があったんですね。
前回は時間がなかったため、ページロード時に毎回JavaScriptで
スクロールさせてました。
ありがとうございます。
ジャム
会議室デビュー日: 2002/09/19
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2002-09-26 08:28
Pageディレクティブにsmartnavigation="true"を設定していても
スクロールが許可されている画面(縦長の画面)では、ページの
先頭に戻ります。IE6 SP1で確認済です。
smartnavigation="true"では、PostBackを発生させた
コントロールへのフォーカスのみが保持されています。
例えばTextBox等。
他の方の環境では違いますでしょうか?
ZEP
会議室デビュー日: 2002/07/04
投稿数: 17
投稿日時: 2002-09-26 08:53
>Pageディレクティブにsmartnavigation="true"です(要:IE5以上)。
スクロールが保持できるようになりました。NothingBut.NETFXさん
ありがとうございました。

>Pageディレクティブにsmartnavigation="true"を設定していても
スクロールが許可されている画面(縦長の画面)では、ページの
先頭に戻ります。IE6 SP1で確認済です。
IE6 SP1を使用しておりますが、smartnavigation=trueでスクロールは
保持できます。

サーバーコントロールのButtonをクリックした時に、javascriptの
window.openで別ウィンドウを起動させたい場合、smartnavigation=trueに
しておくとエラーがでてしまいます。これを回避する方法はありませんか?
どなたかご教授の程よろしくお願い致します。
ジャム
会議室デビュー日: 2002/09/19
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2002-09-26 09:13
>IE6 SP1を使用しておりますが、smartnavigation=trueでスクロールは
>保持できます。

追記
WebFormにユーザコントロールを動的にロードしている
画面ではスクロールは保持されません。
Page_Load時に毎回ユーザコントロールをロードしている
からだと思いますが。
smartnavigation="true"の設定では、PostBackを2つ同時に
発生させた場合にはIEが落ちますのでご注意ください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)