- PR -

別々のフォームでの受け渡しについて

投稿者投稿内容
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-06-17 15:50
過去レスを色々拝見させていただいたのですが私がやりたいことと少し違っていたので
スレを新しくたてました。

1つの画面(main.html)に上下2つのフレームに分かれています。
@main.html
<frameset rows="50%,50%">
<frame name="top" src="Serch.aspx">
<frame name="down" src="Ichiran.aspx">
</frameset>

A上:Serch.aspxが検索ボタン(条件入力画面)
B下:Ichiran.aspxが検索結果画面です。

 Serch.aspxの検索結果画面のボタンを押下時
 Private Sub BtnSerch_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As
                System.EventArgs) Handles BtnSerch.Click
'入力チェック処理

    '条件文を隠し領域に設定

'下のフレームに検索結果を表示
Dim script As New System.Text.StringBuilder
script.Append("<script language=""JavaScript"">")
script.Append("window.open('Ichiran.aspx', 'down');")
script.Append("</script>")
Page.RegisterStartupScript("authenticated", script.ToString)
  end sub


Ichiran.aspxでSerch.aspxの隠し領域の条件文を取得したいのですがどのように
取得していいのかわかりません。
sessionでは使用したくないため他の方法を探しております。
ご存知のかたご指導お願いいたします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-17 16:25
Sessionを使用したくないのならサーバーサイドでは取得できないので、クライアントスクリプトで渡してあげましょう。
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿数: 873
投稿日時: 2005-06-17 16:58
どもです。がると申します。
んっと…「URLにパラメタぶち込んでGETで渡しまくる」とか :-P

「なぜ」セッションを使いたくないのかをはっきり明記するともう少し
色々な解決策が出て切るかもしれないです。
予想としては…
・Cookieが嫌い
・サーバ側のHDDを使いたくない
・DBを使いたくない
・クラスタリングとかロードバランスとか
あたりでしょうかねぇ?
# 一部「セッション使っても大丈夫よん」な内容があるのは気にせずに(笑
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-06-17 17:15
レスありがとうございます。
なぜsessionを使用したくないかといいますと、
複数の方が担当でプログラムを作成しているので
重要なキーのみSESSIONを使用しているからです。

SQLの条件文がたくさん設定されているため
URLにパラメタぶち込んでGETで渡すのは無理かと・・・
何か良いアドバイスはないでしょうか?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-17 17:28
結局、検索処理を実行するのはIchiran.aspxなんですよね?
でしたら、検索ボタンが押されたらSearch.aspxはポストバックさせないで、
JavaScriptを使用して検索条件を全てIchiran.aspxのHiddenに移して
Ichiran.aspxをポストすればいいのではないでしょうか。

ちなみに条件文をあらかじめ作成してHiddenに格納しといたりすると
SQLインジェクションにつながる可能性があるのでオススメできません。
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-06-17 17:41
ご指導ありがとうございます。
Search.aspxをポストバックさせないで
JavaScriptを使用するとありますが申し訳ございません
もう少し詳しくお願いいたします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-17 17:49
そのままの意味なのですが、どの辺が理解できないのでしょうか?
Search.aspxのサーバーサイドでは何も行わず、入力チェックもIchiran.aspxでやるってことです。
ばなな
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/16
投稿数: 91
投稿日時: 2005-06-17 17:57
ご指導ありがとうございます。
Ichiran.aspxで入力チェックを行ったとしても
Search.aspxに条件を設定しているので値が取れなければいっしょだと思うのですが・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)