- PR -

Access97からAccess2000へのコンバートでの不具合

1
投稿者投稿内容
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2005-06-20 17:21
おせわになっております。またまた困ってる事があります。

現在Access97からAccess2000へのコンバートを行っているのですが、
DCount関数の条件に「項目名=null」と記述すると条件に引っかかってくれなかったので「項目名 is null」に変更したら、うまくいきました。
ただ、「項目名<>null」はうまく効いてるようです。なぜ?
「項目名 is not null 」に直した方が良いでしょうか。

つまらない質問で申し訳ないですが、相談にのってください。

また、Access97からAccess2000へのコンバート経験の有る方で、こんな事例があったなど教えて頂けたら幸いです。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-06-21 07:28
引用:

DCount関数の条件に「項目名=null」と記述すると条件に引っかかってくれなかったので「項目名 is null」に変更したら、うまくいきました。
ただ、「項目名<>null」はうまく効いてるようです。なぜ?
「項目名 is not null 」に直した方が良いでしょうか。


SQLのWHERE句でNULLを使用するときは、

「フィールド名 IS NULL」

「フィールド名 IS NOT NULL」

が正しい使い方です。

「フィールド名 = NULL」、「フィールド <> NULL」は誤った使い方です。


_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2005-08-09 15:39
返信大変遅くなりました。

ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)