- PR -

Crystal Reportsのスクリプトを教えて欲しいです。

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/03
投稿数: 50
投稿日時: 2005-06-20 19:00
お世話になります。
CrystalReportのスクリプトでどうしても実現したい機能があります。

A0001  B0001  C0001
A0002  B0001  C0002
A0001  B0001  C0003
A0001  B0001  C0004
上記のデータの場合、以下のように
表示させたいのです。

A0001  B0001  C0001
A0002  B0001  C0002
A0001  B0001  C0003
              C0004

しかし、標準の「重複データを非表示」と設定した場合単に同じ項目が
非表示になるだけなので、
以下のロジックを考えています。
「一つ上のレコードと同じでかつ一つとなりのレコードも一つ上のレコードと
同じであれば非表示にする」

上記の2列目のB0001であれば
「A0002」が一つ上のレコード「A0001」と等しく、かつ
「B0001」が一つ上のレコード「B0001」と等しい場合だけ
非表示設定。

なのですが、スクリプトで一つ上のレコードの値を一体どうやって
取得できるのかがわかりません。

何方かご教授いただけませんでしょうか?





[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:01 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:01 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:02 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:02 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:02 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:04 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-20 19:30
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

上記のデータの場合、以下のように
表示させたいのです。


つまり、前のレコードと重複していれば省略しちゃうってことですね。
式フィールドを使って、Previous ({フィールド名}) を使って比較すれば簡単にできます。

引用:

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:01 ]
[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:01 ]
[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:02 ]
[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:02 ]
[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:02 ]
[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-06-20 19:04 ]


修正多!! (w



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/03
投稿数: 50
投稿日時: 2005-06-21 15:20
早速のご返答ありがとうございます。
確かに、Previousでらくちんにできました。
ただ、この場合、各ページの先頭列であっても非表示になってしまいます。

今がページの先頭ですよーって分かる関数ってありませんでしょうか?

じゃんぬさんは一体どうやって関数調べてはります?
お世話になりっぱなしなのでこちらでも調査いたします。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-21 15:26
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

ただ、この場合、各ページの先頭列であっても非表示になってしまいます。
今がページの先頭ですよーって分かる関数ってありませんでしょうか?


ありますよ。
OnFirstRecord() 関数を使ってみてください。

引用:

じゃんぬさんは一体どうやって関数調べてはります?


テキトーです。いえ、本当です。
式フィールド エディタを開くと中央に関数のツリーがあると思います。
そこのカテゴリで、「この辺りにこんなのないかなー」くらいの気持ちで探しています。
後は関数名で何となく想像がついちゃうものです。

誰が見ても何となくわかる。
これが「サービス指向」の原点なんでしょうね。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
tatsu
会議室デビュー日: 2005/07/12
投稿数: 4
投稿日時: 2005-07-12 15:59
はじめまして

.NETに付属のおまけを使用しています。

本題とは関係ないのですが、関数の検索について

"http://support.crystaldecisions.com/updates"にて
"cr8_formularef_japanese.zip"
を検索するとヘルプファイルが入手できます。

関数など使用方法が記載されています。
かなり詳しく記載されていますよ。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-12 17:04
引用:

"http://support.crystaldecisions.com/updates"にて
"cr8_formularef_japanese.zip"
を検索するとヘルプファイルが入手できます。
関数など使用方法が記載されています。
かなり詳しく記載されていますよ。


情報ありがとうございました。
今の今まで Web には存在していないかと思っていました。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
GTG
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 43
投稿日時: 2005-07-13 09:03
アドレスが変更になっていました。

http://support.businessobjects.com/communityCS/FilesAndUpdates/cr8_formularef_ja
panese.zip.asp
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)