- PR -

Windowsフォームでアイコンを消去(2)

投稿者投稿内容
こうじ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2005-06-21 20:13
いつもお世話になっております。

先日、Windowsフォームで、右上の【×】ボタンは表示したまま、左上のアイコンを消去する方法をお聞きし、FormBorderStyleで簡単に設定できる事をご教示頂きました。

この時にタスクバーに表示されているアイコンも消す事は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-06-21 20:26
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

この時にタスクバーに表示されているアイコンも消す事は可能でしょうか?


透明なアイコンでは、ダメですか?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
こうじ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2005-06-21 20:40
じゃんぬねっとさん、ご返答ありがとうございます。

透明な1×1ピクセルのアイコンを作って試してみたのですが、32×32のサイズの分だけスペースが取られてしまいます。
スペースを無くす事は可能なのでしょうか?

度々すみませんが、宜しくお願い致します。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-06-22 01:40
少なくともWindowsXPにおいては不可能のはずです。
というのも、WindowsXPではタスクバーのアプリケーションボタン部分はToolbarWindow32で実装されています。つまりツールバーなわけです。
.NETでもToolBarコントロールとして実装されていますが、これで例えImageListプロパティを設定しなくとも、また設定した上でImageIndexを-1にしても、アイコン部分は空白になります。
つまり必ずアイコン部分のスペースが空けられてしまいます。

ちなみにXPより以前なら、SysTabControl32、つまりタブコントロールで実装されているはずなので、アイコンを非表示にできる可能性はあります。
とはいえ.NETだけでは実現はできないでしょうけど。
こうじ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2005-06-22 09:48
Hongliangさん、ご返信ありがとうございます。

今回の要件としてはWindowsXPも含まれていますので、タスクバーのアイコンを消す事は不可能という事ですね。

今回はありがとうございました。
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2005-06-22 10:16
今日は

諦めたのですか、
16×16の透明なアイコンで消えましたよ。
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-06-22 10:32
こうじさん

> この時にタスクバーに表示されているアイコンも消す事は可能でしょうか?

これのことでしょうか?

タスクバーにフォームを表示しないようにする
http://dobon.net/vb/dotnet/form/showintaskbar.html
こうじ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2005-06-22 10:58
こんにちは。
rvmxさん、なか-chanさん、ご返信ありがとうございます。

●rvmxさん
 私の環境で試したのですが、本来アイコンが表示されるはずの部分に透明のスペースが出来てしまいます。
 昨日の私の書き込み(1×1ピクセルアイコンによるテスト)と同じ結果です。
 rvmxさんの環境では、スペースも発生しない状態なのでしょうか?

●なか-chanさん
 タスクバーには表示させつつ、アイコンだけ消したいと思っています。
 教えて頂いたページの内容ですと、タスクバーにフォームが表示されなくなってしまうので、今回の要件は実現できませんでした。

宜しくお願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)