- PR -

Oracle9i起動

1
投稿者投稿内容
SUNNYDAY
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/14
投稿数: 49
投稿日時: 2005-06-22 21:42
こんばんわ。
いつもお世話になっております。

さっそく、質問なのですが、
以下の状況で困っています。

1、ORA-00020: maximum number of processes (150) exceeded発生
2、database配下のXXsid.oraのprocessesの数を増加
3、Oracleが乗っているWindowsマシン再起動
4、SQL*PLUSにてログイン
5、DB接続しようとすると、
  ORA-01034: ORACLE not available
  ORA-27101: shared memory realm does not exist 発生
6、インスタンスが上がっていない?と思い、
  connect / as sysdbaでstartupコマンドを起動
7、ORA-12560: TNS: プロトコル・アダプタ・エラーが発生しました
  のエラーによりsysdbaでつなげない。

sysdbaで繋がらない場合、
どのようにして、DBのインスタンスをあげたら良いのでしょうか?
というか、このような状況になってしまったというのは、
DB的にはかなり致命的な状態でしょうか?
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授願います。

OS:Windows 2003 Server
Ver:Oracle9i
いーた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/12
投稿数: 154
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-22 23:04
・OracleOraHome92TNSListenerとOracleService{SID}のサービスが起動しているか確認する。
・alert{SID}.logを見てエラーが出ていないかを確認する。

まずは落ち着いて現状をよく確認しましょう。

後、インスタンスを停止せずにOSを再起動/停止するのはやめましょう。
Oracleが終了処理を完了させる前にOSに強制停止され、DBが壊れる場合があります。
「サービスの停止」で停止するのも同様です。
SUNNYDAY
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/14
投稿数: 49
投稿日時: 2005-06-23 17:52
いーたさん、ご返信ありがとうございました。

引用:

いーたさんの書き込み (2005-06-22 23:04) より:
・OracleOraHome92TNSListenerとOracleService{SID}のサービスが起動しているか確認する。
・alert{SID}.logを見てエラーが出ていないかを確認する。



OracleOraHome92TNSListenerとOracleService{SID}のサービスは
起動していました。
alert{SID}.logには、以下のようなエラーが出ていました。
-----------------------------------------------------------------------
Dump file c:\\\\oracle\\\\ora92\\\\rdbms\\\\trace\\\\alert_dom2.log
Thu Jun 23 10:56:25 2005
ORACLE V9.2.0.6.0 - Production vsnsta=0
vsnsql=12 vsnxtr=3
Windows 2000 Version 5.0 Service Pack 4, CPU type 586
Thu Jun 23 10:56:25 2005
Errors in file c:\\\\oracle\\\\ora92\\\\rdbms\\\\trace\\\\dom2_ora_1664.trc:
ORA-00600: internal error code, arguments: [733], [538969648], [pga heap], [], [], [], [], []
---------------------------------------------------------------------


引用:

まずは落ち着いて現状をよく確認しましょう。

後、インスタンスを停止せずにOSを再起動/停止するのはやめましょう。
Oracleが終了処理を完了させる前にOSに強制停止され、DBが壊れる場合があります。
「サービスの停止」で停止するのも同様です。


インスタンスを停止しないで、OS再起動は危険なのですね。
今まで、気にしないでやっていました。。。。
以後気をつけます。

現状なのですが、
OEM等から、接続を試みたり、色々やってみたのですが、
繋がりませんでした。
OEMでは、sysdbaで接続はできるのですが、
インスタンスをあげようとしたりすると、
”権限がありません”というエラーが出て、何もすることができませんでした。
(sysdba以上の権限ってあるのだろうか。。。)
結局は、Oracleを再インストールしました。
アドバイスありがとうございました。
勉強になりました。m(_ _)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)