- PR -

PowerEdge 800、SATA、fedora3の構成でディスクドライブが認識できません

投稿者投稿内容
renton
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 16
投稿日時: 2005-07-13 17:36
引用:

mayytさんの書き込み (2005-07-11 17:38) より:
こんにちは。
別の掲示板でPowerEdgeSC1420にインストールした経過を書かせていただき、それを参考にして800にもインストールできた方がいらっしゃいます。
よろしければこちらをご覧下さい。
これでRAIDカードを使ってWhiteBoxもいけると思うのですが・・・。

http://bbs.fedora.jp/read.php?FID=2&TID=567&p=1
及び
http://bbs.fedora.jp/read.php?FID=2&TID=567&p=2

宜しくお願いします。



情報ありがとうございます。早速試してみます。
通りすがり
会議室デビュー日: 2005/08/01
投稿数: 1
投稿日時: 2005-08-01 21:53
こんにちわ

Precision670(SATA)へのLinux(RedHat9)インストール時に皆さんと同じような
問題に直面しました。もともとインストール済み(RHE)のものを導入しておけば
よかったのですが・・・・。
いろいろとドライバーをダウンロードして試してみたのですがいずれも
”No devices of the appropriate type・・・・”でした。

そこでCentOS3.5を用いたところ何の問題もなくインストール出来ました。

PowerEdgeと同じコントローラ(CERC SATA 2S)のようなので一応ご報
告させていただきます。

尚PowerEdgeSC1420とSC420へのインストールも行う予定なので、また、
その結果も追って報告します。
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-08-05 17:07
私もPowerEdgeを購入してしまったことがきっかけでCentOS4.1に乗り換えました。。良いきっかけになりました。
ROOT
会議室デビュー日: 2006/07/03
投稿数: 1
投稿日時: 2006-07-03 14:32
こんにちは。

私も同じことで悩んでいます。
私の環境は、
[PC環境]
IBM e@server xSeries 306m(M/N:8849PAQ)
Pentium4 531(3GHz L2 1MB/ 512MB DDR2 NonChipkillメモリー(512MBx1)/
ONBOARD RAID1 / 80GBx2(7.2K/SATA/SS) / CD-ROM
[OS]
RedHatLinux ver4 ES Update2
[HDD]
SATA RAID-1 80GB * 2台

初めにBIOSのアップグレードからはじめ、最新の状態にしました。
RAIDコントローラは、ServerRaid8e(AdaptecHostRaid)Ver1.30-Release2006/06/09
を使用し、RAID-1の構成をしました。

サーバーの動作環境よりRHEL4のUpdate1以上でないと支障があるとの事でしたので
RedHatのサイトより、RHEL4Update2をダウンロードして使用しています。
Update3は、問題報告が多いようでしたので、Update2を使用しました。

再起動後画面では、
引用:
--------------------------------------------------------------------------------

rentonさんの書き込み (2005-07-01 14:56) より:

このように表示がされてました。

Controller #00: CERC SATA 2S at PCI Bus;00, Dev;1F Func;02
LoadingConfiguration...Done.
Port#00 ST3160023AS 8.12 149GB Healthy
Port#01 ST3160023AS 8.12 149GB Healthy

Array #0 - RAID-1 Virtual Disk 0 148.91GB Optimal

1 Logical Device(s) Found.

--------------------------------------------------------------------------------
と同じような内容が表示されます。この断階では RAIDの構成は問題ないかと思います。

その後、RHEL4Update2のCDを入れ、「Linux dd」を入力し、IBMよりダウンロードした
RHEL4Update2用のドライバ「IBM dd adp64xx 1.1.4425 rhel4u2 32」を読み込み
セットアップを続けます。
そうすると、DISK設定(自動設定か、手動(DiskDruid)を使用し設定)の場所で、
自動でも手動でもどちらでも、選択して次へをクリックすると、

「hdaパーティションが破損しているため、パーティションテーブルを読み取れません。
新しいパーティションを作成するためには初期化しなければなりませんが、この
ドライブ上のデータをすべて失うことになります。」
と「hdb」に関しても同じメッセージがもう一度表示されます。

「いいえ」を選択するとセットアップが終了し、「はい」を選択すると、
"hda""hdb"が表示されRAID-1として認識されていないようです。ソフトウェアRAID
で設定してセットアップを完了することはできますが、折角オンボードRAIDを使用できるので
できれば使用したいです。

IBMの方で電話サポートが90日間無料というのをやっているので、
申し込んで聞いてみようと思っています。結果が分かり次第ご報告します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)