- PR -

フォルダ選択について

1
投稿者投稿内容
まさ.NET
会議室デビュー日: 2002/06/20
投稿数: 13
投稿日時: 2002-09-27 20:10
こんにちわ。
これは、.NETの質問ではないかもしれませんが、クライアント上にテキストファイルを
書き出すため、出力先のフォルダ名を選択させる処理で悩んでいます。
結局下記のようなスクリプトをクライアントサイドに書いてみました。
Set objDlg = CreateObject("Shell.Application")
Set F=objDlg.BrowseForFolder(0,"フォルダを選択",0,0)
aaa.htmlファイルとしてデスクトップ上に作成し、実行するとうまくいくのですが、
IIS5上に同じファイルをおき、http://mypc/aaa.htmlとして実行すると
「エラー:書込みできません」というメッセージがでて実行できません。
IISのプロパティをいじってみたのですが、うまくいきません。

問題解決方法、別の方法(.NETを使う)など、どんなことでもいいので
アドバイスをよろしくお願いします。
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-09-28 16:31
引用:

これは、.NETの質問ではないかもしれませんが、クライアント上にテキストファイルを
書き出すため、出力先のフォルダ名を選択させる処理で悩んでいます。
結局下記のようなスクリプトをクライアントサイドに書いてみました。
Set objDlg = CreateObject("Shell.Application")


Shell.Application オブジェクトを作ると、何が可能になるか調べましたか?
例えば任意のフォルダやファイルを列挙することができます。
→ サンプル: http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/filefolder/ScrFF63.asp

そんな情報を、インターネットで Web ページを見ている最中に、勝手に収集されて、勝手にどこかへ送信されても良いですか? (あなたは、それを望みますか?)

※ むしろ、Shell.Application オブジェクトを生成できるかどうかで、どのセキュリティゾーンで実行されているかの判定に使ったりします。
→ サンプル: http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/01/03/web/web0103.asp


余談ですが…
引用:

IISのプロパティをいじってみたのですが、うまくいきません。


どうして、IIS の設定が関係すると考えたのでしょう?
問題のコードは、IE が実行する、つまり、クライアントで実行されるものですよね。
まさ.NET
会議室デビュー日: 2002/06/20
投稿数: 13
投稿日時: 2002-09-28 16:40
確かにbiacさんの言うととおりですね。
Shell.Applicationで何ができるかは調べましたが、
それができるとどういうことになるかまでは考えませんでした。

大変勉強になりました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)