- PR -

DataGridのStyle設定時の挙動

1
投稿者投稿内容
fender
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 4
投稿日時: 2005-06-27 23:05
いつも参考にしています。

VB.NET Windowsアプリケーションで開発をしています。
(.NET1.1、VS2003、Win2000)
DataGridに、ヘッダを日本語表記するのと
データに応じて項目幅を指定するためにTableStyleを使用しています。

ひとつの項目(チェックボックス)以外はすべて参照のみにしたいため
各カラム単位で以下のようにスタイル指定しています。

Dim style As DataGridTableStyle = New DataGridTableStyle()

Dim bStyle as DataGridBoolColumn= New DataGridBoolColumn()
bStyle.HeaderText = "あああ"
bStyle.ReadOnly = False
style.Add(bStyle)

Dim colStyle as DataGridColumnStyle = New DataGridColumnStyle()
colStyle.HeaderText = "いいい"
colStyle.ReadOnly = True
style.Add(colStyle)

....

DataGrid.TableStyle.Add(style)

....

ReadOnlyを指定したセルをマウスで選択してから、
再検索などを走らせてデータを再度バインドした場合、
なぜかその選択したセルのデータがぽっかりDataGrid上に残ります。
Styleは、初期表示時しか指定していません。
極論、0件データをバインドさせたとしても
選択したセルのデータだけがDataGrid上に残るのです。

微妙に説明しずらいのですが、非常に気持ち悪い挙動をしています。
DataGridの仕様なのでしょうか?
もしかしたら奇妙な質問してるのでしょうか・・・?

対応法またはこの残るデータは何なのか
ご存知の方ご教授願います。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-06-27 23:23
恐らくこれらと同じ問題ですね。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19600&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=21287&forum=7
fender
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 4
投稿日時: 2005-06-28 00:03
早速のご返答ありがとうございます!
参考にしてみます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)