- PR -

SQL文の外部ファイルでの管理について

1
投稿者投稿内容
まさきち
会議室デビュー日: 2003/11/08
投稿数: 2
投稿日時: 2005-06-29 20:45
初めて投稿させていただきます。
ASP.NET(2003)にてDBアクセスに使用するSQL文をXMLファイルで管理したいと思っています。そのときに、XML内に変数をもたせて、呼び出すときには変数に代入して呼び出すことは可能でしょうか。
うまく表現できませんが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

例:
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<SqlList>
<SqlID ID="URIAGE">
<SqlBun>
SELECT * FROM URIAGE WHERE [変数]
</SqlBun>
</SqlID>
</SqlList>

環境--------------
WindowsXP SP2
ASP.NET(2003)
SQLServer 2000
------------------
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-06-29 21:51
 SQL Server相手なら、"@変数名"で記述しておいて、SqlClientCommandだっけ?の、Parametersプロパティにその変数名のパラメータを定義してやればいけませんか?
_________________
rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2005-06-30 10:01
埋め込む変数に@などで目印を付けておいて、読み込むときにString.Replaceで変換するというのはどうでしょうか?
これならばWHERE句まるごととかテーブル名とかも変数にして好きなように扱えます。
まさきち
会議室デビュー日: 2003/11/08
投稿数: 2
投稿日時: 2005-06-30 10:22
Jitta様、rucio様ご返信ありがとうございます。
@等を利用してトライしてみます。
出来ましたら、ご報告させていただきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)