- PR -

VBAでEnterキーイベントを取りたいのですが!!

投稿者投稿内容
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-01 10:38
Access2000のフォームにListViewコントロールがあり、
ListViewコントロールのアイテムを選んでEnterキーを押したときに

"Enterキーが押されたよ!"

とMsgboxを出したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。。
普通にKeyDownイベントに書いても、Enterキーの場合は他のコントロールにタブ移動してしまってイベントが取れなくて困っております。

何卒ご教授のほどよろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: McLaren 編集日時 2005-07-01 11:05 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-01 12:14
引用:

普通にKeyDownイベントに書いても、Enterキーの場合は他のコントロールにタブ移動してしまってイベントが取れなくて困っております。


KeyPress イベントはお試しになりましたか?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-01 12:29
 ご返信ありがとうございます。
はい、KeyPress KeyUp ともに試しましたが駄目でした。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-01 13:15
引用:

普通にKeyDownイベントに書いても、Enterキーの場合は他のコントロールにタブ移動してしまってイベントが取れなくて困っております。


これって、既に Enter が Tab とかに置き換えられてるような...



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-01 13:22
 おっしゃるとおりのようです。。
EnterとTab以外は

KeyDown
KeyPress
KeyUp

の順にしっかりイベントが取れているのです。API関数で何とかならないものかと思っておりますが、良い物が見つかりません(泣)
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-07-01 13:27
その置き換えをやっている場所で補足してはダメなんでしょうか?



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-01 13:49
 おっと!!
Access自体の[ツール]-[オプション]に[Enterキー入力後の操作]という項目がありました!!

(ヘルプから抜粋)==================================================
解説

[オプション] ダイアログ ボックスの [キーボード] タブの [Enterキー入力後の操作] に表示さ
れる次のオプションを使用できます。

オプション 説明
Don't Move
移動しない Enter キーを押しても移動しません。
Next Field
次のフィールド Enter キーを押すと、カーソルがフォームまたはデータシートの次のコントロールまたはフィールドに移動します。
Next Record
次のレコード Enter キーを押すと、カーソルがフォームまたはデータシートの次のレコードの最初のコントロールまたはフィールドに移動します。
==============================================================

こんなものがあるとは知りませんでした。。

 このオプションを「移動しない」にすればEnterキーを押したときは
KeyUp イベント
のみ取得できました。

 このオプションを何とかVBAからセットしたいのですが、どなたか方法をご存知でしょうか。。
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-07-01 13:51
あと一歩調べてから発言すべきでした。。

http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_190.htm

を試してみます。
ありがとうございました。。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)